Вернемся к российской истории. Она содержит немало поучительных страниц для размышлений о нашем сегодняшнем дне. Одна из таких страниц связана с крестьянской реформой 1861 года, которая, несмотря на множество компромиссов, призванных минимизировать острые противоречия и привести общество в состояние равновесия, на самом деле привела к усилению конфликтов между консерваторами из высших слоев и сторонниками радикальных перемен.
С начала 70-х годов XIX века началось своего рода антиреформенное движение, возвращение от зачатков самоуправления к новым проявлениям бюрократии. Это, в свою очередь, вызвало рост революционных настроений. Поскольку народные массы не обращали внимания на революционные призывы, борцы за народное благо стали задумываться о том, как принудить народ к счастью. «Только обладая властью, – отмечал Пётр Никитич Ткачёв, – меньшинство может заставить большинство перестраивать свою жизнь сообразно идеалу наилучшего и наисправедливейшего общежития».
На это отвечал Георгий Валентинович Плеханов: «Социал-демократ хочет, чтобы рабочий САМ СДЕЛАЛ свою революцию, в то время как бланкист (заговорщик) требует, чтобы рабочий ПОДДЕРЖАЛ революцию, начатую и руководимую его именем, даже если это будут господа офицеры, как в случае заговора декабристов».
В этом противостоянии либералы, инициировавшие реформы, оказались оттесненными на задний план. Это вызывает определенные ассоциации с сегодняшним днем. Что любопытно, с 80-х годов XIX века началось развитие капитализма, хотя и более медленное, чем хотелось бы, но породившее новые институты, о которых мечтали либералы. Поговорим об этом позже. До встречи.