Можно ли придать ускорение мировой экономике?

Арена тектонических сдвигов в мировой экономике охватывает весь мир. Читая отклики слушателей, всё больше убеждаюсь в необходимости выходить за пределы национальных рамок и стремиться понять необходимые перемены у нас через призму событий, происходящих в других странах.

Почему столько разговоров об инновациях? Неясно, что такое инновационная экономика, ведь новинки существовали всегда. Да, действительно. Индустриализация изначально представляла собой поток инноваций, но тогда они были направлены на вовлечение в хозяйственный оборот минеральных ресурсов, часто невоспроизводимых. Каменный уголь пришел на смену древесному, а нефть заменила каменный уголь.

В 1973 году цена на нефть взмыла с 3-4 до 12 долларов за баррель, что заставило приспосабливаться: снизить потребление энергии, сократить использование сырья, повысить эффективность. Эффективность, в свою очередь, увеличивается в основном благодаря инновациям, которые проявляются в новых конструкциях и технологиях, превращающихся затем в самостоятельный товар в виде знаний, позволяющих производить продукты и услуги более производительно и эффективно.

Здесь нет ничего нового, но в валовом внутреннем продукте всё больше растет доля инноваций, материализованных в новых изделиях или продаваемых отдельно. В то же время сокращается доля сырья, топлива и традиционных товаров. Как ранее промышленность вытесняла сельское хозяйство, так теперь инновации и услуги начинают теснить промышленность.

Лидерами будут те, кто окажется впереди по способности к инновациям. В настоящее время развитые страны переходят к инновационной экономике. Однако это не только праздник разума, но и новые качественные проблемы. Плодотворные идеи не появляются каждый день, и темпы роста ниже, чем в индустриальную эпоху. Лидеры уже ощущают это на себе.

Можно ли снова ускорить темпы роста? В моем мнении, да, но только в следующих условиях: в развивающихся странах с дешевой и сравнительно качественной рабочей силой; в странах среднего уровня, как Россия, при условии преодоления культурного барьера и овладения институтами, которые сделали лидеров успешными; и во всех странах, если происходят новые технологические революции, повышающие производительность и создающие новые продукты и потребности.

В противном случае рост составит лишь 2 процента в год. Не стоит пытаться надувать новую экономику и не накачивайте её лишними деньгами. Это может обернуться неприятностями, как это было в 2008-2009 годах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы