Ещё про Японию – не пример, но урок для России

Из вопросов и дискуссий слушателей о Японии стало очевидно, что я не успел донести свою главную мысль: я не призываю копировать японский опыт, но настоятельно рекомендую извлекать уроки из него. Япония начала свою индустриализацию одновременно с Россией и проводила её в два этапа, как и мы. У нас это два периода: до и после революции, а у них – до и после Второй мировой войны.

Этап индустриализации после поражения Японии во Второй мировой войне получил название «Японское экономическое чудо». Это время охарактеризовалось семикратным ростом ВВП за 40 лет и превращением страны во вторую по величине экономику мира. Они достигли границы технологических возможностей. Модель догоняющего развития Японии существенно отличается от советской: акцент на экспорт готовой продукции, приобретение лицензий и освоение новых технологий, массовое производство с активным вмешательством государства в экономические процессы и сохранение традиционных культурных ценностей в сфере трудовых отношений.

В 70-80-е годы многие страны пытались изучить японский опыт, чтобы повторить это «чудо» у себя. Однако в начале 90-х годов Япония столкнулась со стагнацией. Тем, кто использует японскую модель – такие как Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур, а сегодня и Китай – следует осознать, что происходит. Это актуально и для России, где многие искали секреты японских успехов в государственном регулировании и следовании культурным традициям.

Однако японские лидеры, такие как премьеры Обути и Коидзуми, нашли совершенно иные пути решения своих проблем: либерализация экономики и изменения в культуре, направленные на освобождение. Ранее успеха добивались за счёт массового производства с высоким качеством и низкими издержками, а также преданности сотрудников своим компаниям. Сегодня фокус смещается на креативность, интеллект и инновации. Это приводит к необходимости большей свободы и усиления конкуренции.

У нас также возникают схожие проблемы. Не упустите возможность задать вопрос к передаче «Тектонический сдвиг».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы