Евгений Ясин: Снова о местном самоуправлении. Вперёд или назад?

Недавно я вновь задумался о вопросе местного самоуправления, который поднимал ранее в 2017 году. Чувствую необходимость обратиться к этой теме еще раз, не оставляя ее без внимания, по крайней мере, до тех пор, пока не станут очевидны какие-либо сдвиги.

Перечитывая свои мысли середины прошлого года, я осознаю, что они кажутся несколько академичными. В то время я уже говорил о нарастающей важности данного вопроса, но, как мне кажется, с тех пор темп нарастания существенно увеличился.

Недавно наткнулся на беседу между журналистами А. Задорожным и Е. Сеньшиным с В.В. Климановым, директором Института реформирования общественных финансов. Он заявил: «Система местного самоуправления потерпела фиаско». Беседа касалась статьи В.В. Путина «Демократия и качество государства», опубликованной в 2012 году, перед президентскими выборами. В ней президент подчеркивает: «Местное самоуправление должно оставаться властью «шаговой доступности» – муниципалитеты не должны бездумно укрупняться».

Также попалась публикация «В стойло» в блоге Николая Дижура, депутата Чеховского горсовета, о ликвидации Дмитровского района Московской области и образовании городского округа Дмитров. В округ вошли городские поселения Деденево, Дмитров, Икша, Некрасовский, Яхрома и ряд сельских поселений. Дижур прокомментировал, что «всё, что происходит по вопросу насильственной ликвидации района, можно квалифицировать как антиконституционный переворот». Климанов добавил, что «в силу многих объективных и субъективных причин эта реформа на данный момент невыполнима».

Он отметил, что «заявления президента в 2012 году подчеркивают высоту барьеров, которые не позволяют проводить реформу». Напомнил о том, что в стране не удалось создать адекватную систему местного самоуправления, полностью соответствующую требованиям Европейской хартии.

Из письма В.В. Путина 2012 года видно, что муниципалитеты должны стать финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для решения повседневных людских проблем. Президент утверждает, что необходимо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и порождают иждивенчество.

«Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними финансирование», – подчеркивает Путин. Он убежден, что «деятельность мэра не должна сводиться к выбиванию денег у начальства, а оценка его должна зависеть от граждан».

Он также говорит о том, что «местное самоуправление – это школа ответственности граждан». Это еще и «профессионально-политическое училище», формирующее ключевые компетенции начинающего политика. Я готов подписаться под этими мыслями президента.

Более того, то, о чем он писал, особенно важно сейчас. Объясняю: подъём экономики, к которому мы стремимся, возможен лишь при активизации бизнеса и гражданского общества. Тем не менее, с тех пор, как мне представляется, произошли изменения в обратную сторону.

Мы наблюдаем преобразования целого ряда городских и сельских поселений в городские округа, что приводит к централизации власти и сокращению численности служащих, которых в итоге становится больше и дороже. Между тем, актуальность мыслей В.В. Путина 2012 года, произнесённых на Болотной площади, существенно выросла.

Повышение активности граждан в местном самоуправлении едва ли не единственный источник нашего подъема. Однако реальность показывает падение этой активности, подавляемой чиновниками. Поэтому вопрос повышения роли местного самоуправления становится особенно актуальным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы