Евгений Ясин: 25 лет «Высшей школе экономики»

В 1992 году, 27 ноября, и.о. премьер-министра Егор Тимурович Гайдар подписал Постановление Правительства о создании «Высшей школы экономики». Вскоре, после бурных обсуждений на VII Съезде Советов, президент России Борис Ельцин принял решение об отставке Гайдара, назначив на пост премьера Виктора Черномырдина. Гайдар в тот период считался главным виновником «неудачных рыночных реформ», стартовавших в начале года. Если бы он задержался с подписанием, трудно сказать, как бы развивались события. Время было непростое.

Летом того же года два выпускника Экономического факультета МГУ, я и Ярослав Иванович Кузьминов, обсуждали, гуляя по скверу у памятника Л.Н. Толстому, идею создания «Экономического колледжа». Мы хотели основать школу современной экономической науки, отступив от доминирования марксистско-ленинских теорий, которые тогда охватывали наш факультет. Образованные специалисты — учёные, предприниматели, госслужащие, владеющие современными знаниями в рыночной экономике, были крайне необходимы в нашу эпоху.

Спустя несколько лет стало очевидно, что рыночные реформы, начатые Гайдаром, были трудными, но, в конечном итоге, успешными. Для тех, кто жил в советское время, знакомство с магазинами, полными разнообразных товаров, в конце 90-х и начале 2000-х годов стало настоящим откровением. Это, наряду с другими признаками, свидетельствовало о том, что в России успешно функционировала рыночная экономика. Наша необходимость, в свете этих изменений, становилась всё более очевидной.

Сегодня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» значительно расширился. Это крупный университет с многочисленными факультетами и более 25 тысячами студентов. Мы отмечаем 25 лет с момента основания. Наша цель — предоставить бакалаврам, магистрам и аспирантам самое лучшее современное образование, соответствующее мировым стандартам. Профессора и преподаватели стремятся добиться успехов на передовых рубежах своих наук и применить их для решения актуальных проблем нашей экономики и общественной жизни.

У нас есть традиция проводить каждый апрель Международную научную конференцию — Апрельку. В этом году она состоялась в восемнадцатый раз, привлекая видных зарубежных учёных, представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда. Мы приглашаем участвовать, присылайте ваши доклады. Конечно, они будут тщательно рассмотрены нашими экспертами. Если их примут, считайте, что жизнь удалась — особенно в момент вашей участия в конференции.

Мы также стараемся оказывать поддержку коллегам из других университетов. Екатеринбург, Владикавказ — это лишь некоторые из новых друзей, которых мы приобрели в последнее время. «Вышка» — это серьёзное достижение нашего образования, и я говорю это без лишней скромности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы