Теперь можно с уверенностью сказать, что наша XVIII научная конференция была удачной. Возможно, даже лучше, чем когда-либо. Однако сообщить можно лишь об отдельных деталях. Начнем с образования. Андрей Бакурадзе из Московского областного университета высказал мнение, что «ЕГЭ (единый госэкзамен) является главным фактором, повлиявшим на рост результатов среди учащихся с низкими показателями». Однако материальное состояние родителей оставляет желать лучшего, и необходимо повышать профессионализм учителей. Ректор МГПУ Игорь Ромаренко поддержал эту позицию, отметив, что экономические механизмы, мотивирующие школы работать со всеми группами детей, исчерпаны. С введением оплаты за конкретного ученика школы начали уделять внимание тем, кто ранее не посещал занятия и состоял на учете в полиции.
Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, также заметил: «Несмотря на положительную динамику, российские школьники по-прежнему отстают от своих сверстников в других странах в естественнонаучных областях». Он выразил положительное мнение о ЕГЭ, хотя осознает, что этот экзамен не всем нравится. На конференции тема обсуждалась, и с ней можно ознакомиться на нашем сайте.
Главным докладчиком на конференции стал Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок. В своем выступлении он привел оптимистичные прогнозы: рост экономики к 2020 году составит 3,6%, из которых 1,1-1,2% – это вклад основного капитала, а 0,2-0,3% – рабочей силы. Кудрин отметил, что важнейшим фактором в этих расчетах является уровень доверия к государству. В России этот уровень составляет 30%, в то время как в Германии – 49%, в Сингапуре – 75%, а в Китае – 78%.
Кудрин также предложил государству несколько рекомендаций для выхода из текущего кризиса. Он подчеркнул необходимость дружелюбного сотрудничества на международной арене как условия для преодоления отставания. Реформа государства должна включать снижение его доли в экономике, минимизацию вмешательства в экономические процессы и установление верховенства права.
Стоит отметить, что наши граждане в большинстве своем не ощущают себя налогоплательщиками. Поддерживаю это мнение! Необходимо, чтобы работодатели повышали зарплаты, а средства на пенсии и медицинское обслуживание покрывались непосредственно из доходов граждан.
Кудрин и министр финансов Антон Силуанов вели дискуссию по поводу зависимости от нефтяных доходов. Кудрин подчеркнул, что сидеть на нефтяной игле нельзя, тогда как Силуанов указал на то, что доля нефти в доходах бюджета уже сократилась. Несмотря на разногласия, обе стороны согласились по многим вопросам. Силуанов добавил, что: 1) налоги повышаться не будут; 2) налоговая система будет упрощена; 3) необходимо сокращение теневой экономики; 4) без структурных реформ рост экономики не превысит 1,5% в год.
Александр Шохин призвал к открытости и рассматривает возможность объявления непопулярных мер уже после 2019 года. Без этого программа окажется невыполнимой. Также важно обозначить кандидатов на ключевые посты для реализации этих мер.
Олег Вьюгин отметил наличие двух важнейших задач: макроэкономическая стабилизация и развитие. В то время как с первой задачей Центробанк справляется, второй вызывает определенные сомнения. Административные меры мешают честной конкуренции, а рентное поведение продолжает доминировать.
Министр экономики Максим Орешкин, наш выпускник, подытожил, что приватизация не должна ухудшать конкурентную среду, так как это один из важнейших инструментов. Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, привел данные опроса, согласно которому 51% граждан готовы отчислять 2% своих доходов на улучшение качества медицины, помощь бедным, образование и ремонт дорог. Вывод: необходимо ввести местные налоги и сборы на уровне муниципалитетов, так как готовность платить существует.
В заключение, я призываю всех ознакомиться с материалами Апрельской международной научной конференции на нашем сайте. Каждый сможет найти что-то интересное для себя. Лично я получил большое удовлетворение от участия в этом мероприятии.