Евгений Ясин: Что год грядущий нам готовит?

Мы ещё не знаем окончательных итогов 2016 года, но, вступая в Новый год, хочется подвести итоги, пусть в общих чертах. Итоги таковы: 2016-й год стал годом стагнации. В конце года, в ноябре, наметился рост, даже более двух процентов в год. Однако, по словам Д.А. Медведева, правительство ожидает небольшой спад – менее 0,5%. В 2017 году рассчитывают добиться роста, около 1%. Хочу заметить, что +1%/-1% по сути всё равно остаётся стагнацией.

Стоит оценить более далёкую ретроспективу. Мы – молодая страна с рыночной экономикой, существующей 25 лет. В 1992-1998 годах проходили реформы и трансформационный кризис: спад на 40% ВВП. С 1999 по 2008 годы наблюдался восстановительный рост, уровень 1990 года был несколько превышен. На это повлияли как рост цен на нефть (в 2003 году), так и результаты реформ, активность предпринимательства, особенно до 2003 года. В 2008-2009 годах кризис мировой экономики оказал заметное влияние на Россию. Восстановительный период закончился, но от ощутимого спада в последующие два года мы избавились: +4,5% в 2010 году, +4,3% в 2011 году.

В 2012 году начался тренд снижения темпов роста: +3,4%; в 2013 году – 1,3%. В это время уровень цен на нефть восстановился и держался до середины 2014 года. События 2014 года привели к снижению темпов до 0,6% и глубокому падению курса рубля, в 2015 году произошёл спад на 3,7%. Итоги 2016 года обозначили прекращение спада и переход к стагнации. Это важно отметить, так как успешная политика Банка России остановила падение курса рубля и снизила инфляцию к концу 2016 года до 5,5%. Ничего подобного не было у нас с начала реформ. В 2017 году планируется снизить инфляцию до 4%. Для подъёма с подключением банков нужно достичь уровня 2-3%.

Чего же можно ожидать в 2017 году? Большинство прогнозов предполагает перелом и некоторый рост – до 1%, по мнению Э. Набиуллиной. Настроение бизнеса, похоже, улучшается. Перелом означает завершение тренда, который обозначился с 2012 года. Однако нужно учитывать, что должны исчезнуть или достаточно ослабеть факторы, вызвавшие этот тренд. Я назову два главных фактора: 1) нефть, которая резко подешевела и 2) низкое доверие между государством (бюрократией) и бизнесом, сложившееся ещё в начале нулевых годов. Нефть на время перекрыла второй фактор.

Рассчитывать на подорожание нефти (до $100 за баррель) не следует: это может произойти нескоро, и лучше строить другие опоры, особенно институциональные (право, политическая конкуренция, местное самоуправление и т.п.), которые повышают доверие и мобилизуют активность граждан. Можно сказать, что есть выбор между двумя моделями – либо инерционная, т.е. продолжение политики, действующей с начала нулевых, либо либеральная, более рыночная и менее бюрократическая. Мы уже пробовали повернуть инерционную модель в сторону более жёсткой, мобилизационной, но не получилось.

Отмечу попытки двинуться в другую сторону (Кудрин), однако это только начало, и быстрых результатов ожидать не следует. Тем более впереди выборы президента. Так что можно ожидать в 2017 году? Боюсь, что особых поворотов не следует ожидать. Но если станет ясно, что создаёт лучшую перспективу, надо начинать работу по её реализации. Желаю всем нам успеха на этом направлении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы