Продовольствие в мире и Россия

В четверг, 31 марта, в «Вышке» состоялся интересный научный семинар на тему «Продовольственная безопасность мира и Россия». Главным докладчиком выступила Евгения Серова, видный экономист, ранее работавшая в ФАО, международной организации по продовольствию. Теперь она вновь в Москве, представляя ФАО в России.

Стоит отметить, что на протяжении почти всей своей истории Россия считалась страной с проблемами в области продовольствия. В основном речь шла о недородах, например, в начале 90-х годов XIX века. Также нельзя забывать о голоде после гражданской войны и в годы коллективизации. На Украине сейчас разгорелись споры о голоде, который якобы ставил целью подавить стремления к независимости от большевиков. На самом деле это был периодический неурожай, усложнённый коллективизацией и массовой миграцией из деревень в города. Неурожай затрагивал множество районов СССР. А в 1946 году для многих было привычным время от времени сталкиваться с нехваткой продовольствия. Этот опыт недородов и голодовок стал для России неким обычным делом, особенно в период коммунизма.

Однако сегодня ситуация иная: Россия выступает мировым экспортёром зерна. В 1990-е годы было импортировано 40 миллионов тонн зерна, тогда как в 2014 году Россия экспортировала около 32 миллионов тонн. Рынок продовольствия в мире почти насыщен, и мы, как и другие производители, обеспокоены сбытом, особенно в свете падения цен на нефть и её традиционной роли как основного источника валютных поступлений.

Сейчас говорят о том, что эпоха нефти заканчивается, однако Россия восстанавливает свои позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. Мы не ограничиваемся только зерном, но также уверенно экспортируем подсолнечное масло, птицу и свинину. Вопрос: сможет ли продовольствие заменить нефть? В любом случае, можно с уверенностью утверждать, что мы уже не голодающая страна; производства продовольствия достаточно для удовлетворения собственных нужд и всё больше направляется на экспорт.

Этот поворот событий является результатом развития рыночной экономики в России. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет не более 5-6% от общего числа работающих, хотя в конце 80-х годов этот показатель составлял около 17%. У нас есть серьёзные проблемы, но они теперь больше связаны не с сельским хозяйством, а с сельским населением. В мире это остаётся большой проблемой.

По словам Евгении Серовой, сейчас в мире насчитывается 793 миллиона человек, страдающих от хронического недоедания, подавляющее большинство из которых живёт в развивающихся странах — это составляет 13,5% населения. Каждый год от недоедания умирают 5 миллионов детей младше 5 лет. Недоедание остаётся одной из главных причин заболеваний в мире, при этом рынки продовольствия и сельскохозяйственного сырья перенасыщены.

Россия только начинает свой путь к завоеванию достойной доли этих рынков, сочетая рост производительности, урожайности и качества продукции с умеренностью в питании и сокращением проблем с ожирением.

Изменения в отечественном сельском хозяйстве — это прямое следствие рыночных реформ. Это важно напомнить тем, кто до сих пор считает, что эти реформы не принесли ничего хорошего. Тем не менее, впереди ещё большая работа по повышению эффективности, производительности и качеству. Однако в двух вещах не должно быть сомнений: 1) Мы более не голодная страна; 2) Нам предстоит серьёзная работа по повышению эффективности, производительности и освоению новых продуктов и сортов.

Оцените статью
Ритм Москвы