На XVI Международной научной конференции НИУ ВШЭ, проходившей с 7 по 10 апреля в Москве, одним из завершающих докладов стал отчет Международного валютного фонда (МВФ), подводивший итоги 25-летнего развития Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) после распада коммунистических режимов в 1990-1993 годах. Доклад представил Джеймс Роаф, руководитель регионального офиса МВФ по Центральной и Восточной Европе, расположенного в Варшаве. В качестве оппонентов выступили Алексей Кудрин и Олег Вьюгин.
Интересно, что в самом докладе о России было сказано практически ничего. Она была включена в группу стран Южной и Восточной Европы (SEE), и Кудрин с Вьюгиным обсуждали ее судьбу за последние 25 лет, дополняя ограничения доклада. Роаф лишь повторил основной тезис: Россия – крупнейшая и наиболее влиятельная страна в Центральной и Восточной Европе, и о ней следует говорить отдельно. Именно этим занимались Кудрин и Вьюгин, и я постараюсь дополнить их суждения, с которыми полностью согласен.
Из всех стран ЦВЕ Россия – единственная, которая была сверхдержавой и объединяла, с определенными исключениями, все страны ЦВЕ, а также такие социалистические государства, как Китай, Вьетнам и Монголия. Исключения касались только Китая и единой Югославии. Утверждать, что остальные страны искренне разделяли политические установки России, будучи частью СССР, было бы неверно. Когда появилась возможность действовать самостоятельно, все страны ЦВЕ, а также республики Прибалтики, Украина и Грузия заняли противостоящие позиции по отношению к России, рассматривая ее как вчерашнего хозяина, а сегодня – как противника, способного подавить их стремление к свободе и независимости.
Таким образом, эти страны, хотя и в разной степени, проявляли враждебность и стремились укрыться от потенциальных угроз в Европейском Союзе, что, в свою очередь, вызывало настороженность к России. Далее, знакомство с докладом показывает удовлетворение ЕС динамикой событий. Несмотря на изменения в политическом режиме России в 2003 году, в ходе которых новое руководство сделало шаги к отказу от даже минимальных усилий по развитию демократии, в целом можно говорить об успехах.
Доклад демонстрирует, что, продвигаясь к рыночной экономике, страны ЦВЕ добились роста ВВП, хотя и в разной степени. Центральная Европа (Польша, Чехия, Словения, Словакия, Венгрия) и страны Балтии добивались успехов в росте больше, чем страны Юга и Востока. Россия же, находясь в середине, использовала в первую очередь выгоды от роста цен на нефть и газ, а также результаты рыночных реформ и политической стабилизации. Отмечается и сходство основных направлений трансформации, хотя они проводились в разной степени.
Тем не менее, в Восточной Европе, среди стран бывшего СССР, глубина и качество преобразований кажутся менее основательными. Причиной, вероятно, являются культурные различия и глубина необходимых изменений, которые не всегда были должным образом подготовлены институционально. Доклад МВФ выделяет несколько групп стран ЦВЕ: 1. Балтика; 2. Центральная Европа (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения); 3. Восточная Европа: Беларусь, Молдова, Россия, Украина; 4. Юго-Восточная Европа – члены ЕС: Болгария, Хорватия, Румыния; 5. Юго-Восточная Европа – не члены ЕС: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория, Сербия.
Балтика и Центральная Европа формируют более сильные группы, которые превышают средние показатели, тогда как остальные находятся ниже средних. За 25 лет Россия демонстрировала средние показатели, но во многом благодаря добыче и экспорту топлива при высоких ценах, сохранявшихся до 2013 года. Динамика коррупции наиболее выражена в Восточной Европе и Албании, причем ситуация ухудшается в Беларуси и Украине с 1999 года, а в России меньше.
Можно было бы сделать вывод из доклада МВФ об общем успехе переходного периода, хотя и различном. Однако положение России особое. Она использует природные богатства больше других и продолжает испытывать недоверие со стороны более развитых стран, а также Украины, с которой с 2014 года отношения стали враждебными. До сих пор стремление России заключалось не столько в достижении лучших результатов в развитии своей рыночной экономики и инновациях, сколько в сохранении влияния в этом регионе, особенно в странах с более высокими экономическими проблемами.
2014 год особенно отметился прежде всего в отношениях с Украиной. Подозрительность к России сильна, особенно в Балтике и Польше, хотя особых оснований для этого нет. В политической картине прослеживаются две линии: западная – стремление к ЕС и НАТО, и восточная – желание сохранить независимость и своих соседей от Запада, с меньшим влечением к восприятию новейших технологий.
Таким образом, за 25 лет можно говорить о общем успехе, но на Востоке этот процесс идет медленнее и сопровождается растущей взаимной враждебностью. В то же время в России начинается новый этап – снижение темпов роста и уменьшение способности оказывать влияние. Это требует выводов для будущей политики.
До встречи.
Евгений Ясин