Главная задача – производительность

Я глубоко убежден в том, что политику государства можно считать верной, если она ориентирована на решение стратегически наиболее важных задач. На прошлом обсуждении мы затрагивали вопросы политики России относительно Украины и внутренней политики последнего времени, направленной на формирование у населения определенного отношения к украинской проблеме, которое оправдывает ныне действующую политику России в этой стране. Считаю важным продолжить разговор на тему стратегических задач, поскольку наша политика в Украине, на мой взгляд, не соответствует этим задачам.

Напомню, что перестройка Горбачёва и реформы Ельцина возникли из понимания того, что курс КПСС того времени вёл страну в тупик и к острейшему кризису. Хотя сегодня мы можем видеть разнообразные ошибки в действиях этих лидеров, стоит отметить, что стратегические задачи страны были решены: коммунистический режим с его неустранимыми пороками канул в Лету, в России сложилась рыночная экономика, что в целом улучшило благосостояние населения и открыло возможности для интеграции в мировую экономику глобализации. Стратегические задачи того периода были в основном решены.

С тех пор прошло почти 20 лет, сложились новые условия, и возникла необходимость в определении новых стратегических задач, о которых я и хочу поговорить. Нужда в определении путей постсоветского развития страны появилась ещё в начале 2000-х годов. Быстрый рост цен на нефть и газ позволил стране решать задачи восстановительного роста в условиях «тучных» лет, откладывая решение ряда принципиально важных вопросов. Однако кризис 2008-2009 гг. показал, что мы не одни, и задачи нам всё равно придётся решать самостоятельно.

После кризиса наблюдался обнадёживающий период 2010-2011 гг., когда казалось, что последствия кризиса удалось преодолеть. Но начиная с 2012 года, темпы роста начали снижаться. Ныне мы живём в условиях стагнации, в то время как США выходят из кризиса. В 2008-2009 гг. подобные процессы происходили и в Европе. У нас же позитивных сдвигов по-прежнему не наблюдается.

С последней трети XIX века Россия демонстрировала быстрый рост населения, сопутствующий высокой экономической динамике. Аналогичные тенденции наблюдались в СССР до коллективизации. Позже же началась перестройка демографического режима, схожая с процессами в развитых странах: урбанизация, сокращение рождаемости и переход от патриархальной сельской семьи к нуклеарной городской. В это время оказали влияние трудные условия правления И. Сталина, террор и Великая Отечественная война. Темпы роста населения начали снижаться, и с начала 60-х годов наблюдается отрицательная динамика приростов населения.

Перестройка и период рыночных реформ стали основными причинами убыли населения, а также запустения деревень, которые ранее активно пополняли численность россиян. Кризисы сменялись подъёмами, но тревожные демографические тенденции продолжали привлекать внимание. За все «тучные годы» восстановительный рост ВВП, помимо нефтяной ренты, подпитывался и приростом трудовых ресурсов. С 1995 года и по настоящее время, за исключением 2009 года, наблюдалась убыль населения. В 1971-75 гг. — 6% ежегодно, в 1976-80 гг. — 6,6%; 1981-1985 гг. — 7%; 1986-90 гг. — 6,5%. С 1995 года и до сих пор, с перерывом на 2009 год, цифры остаются отрицательными, причем в 1999-2006 гг. на уровне 4-5% убыль населения и трудовых ресурсов начала компенсироваться миграцией.

В чем же заключается главная проблема? Нам нужен рост экономики, чтобы улучшать благосостояние и развивать страну, указывая на необходимость догонять более развитые государства. До недавнего времени пополнение трудовых ресурсов было важным фактором роста, но ситуация изменилась. В нулевые годы прирост рабочей силы давал до 2,2% прироста ВВП, но после кризиса 2008-2009 гг. на это рассчитывать не приходится. К тому же население стареет, возрастает доля лиц пожилого возраста с пониженной трудоспособностью, и в самом продуктивном возрасте растет доля обучающихся.

По оценкам специалистов, численность экономически активного населения достигла максимума в 2011 году — 75,8 млн. человек, а к 2030 году ожидается снижение этого показателя в среднем до 64 млн. без миграции, а с миграцией — до 69 млн. человек. Доля экономически активного населения, при текущем уровне миграции, понизится примерно с 53,3% до 50,7% от общей численности населения. Это умеренные, наиболее вероятные прогнозы. В любом случае рассчитывать на рост ВВП за счёт увеличения численности экономически активного населения не представляется возможным.

Следует отметить, что с подобным явлением мы ранее в нашей истории не сталкивались. Тем не менее задачи развития страны и повышения благосостояния, по крайней мере, до уровня развитых стран, требуют значительного роста ВВП — минимум около 3% в год, при условии, что эти страны будут расти со скоростью технологической границы, то есть на 1,5-2% ежегодно.

Ранее наш ВВП увеличивался за счёт повышения численности рабочей силы и производительности труда. При этом рост производительности отставал от роста ВВП. Теперь же новая задача заключается в том, что численность населения и трудовых ресурсов расти не будет, а производительность должна увеличиваться быстрее ВВП, около 4-5% в год. Возможно ли это? В будущем мы подробней обсудим эти возможности, но уже сейчас очевидно, что стратегические задачи требуют отказа от любых действий, препятствующих их решению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы