События, происходящие вокруг Украины, тесно связаны с перераспределением сил в мировой экономике, возникшим после падения коммунистического режима в СССР. Мы наблюдаем подъём азиатских стран и переход от индустриальной к инновационной стадии развития. В результате возникают многочисленные напряжения. На первый взгляд, Украина представляется частным вопросом, перераспределением сфер влияния между Россией и Западом, обусловленным политическими изменениями внутри самой страны. Однако такие перемены, часто вызываемые внутренними событиями, могут оказывать значительное влияние на структуру мировой экономики.
Обратимся к истории. Хантингтон в своей известной книге «Столкновение цивилизаций» обращает внимание на угрозы, возникающие из-за изменений границ цивилизаций. Фернан Бродель, крупный представитель французской школы «Анналов», писал о постоянном перемещении сил в средневековой Европе в связи с первыми шагами в развитии капитализма. В XIV веке Венеция активно участвовала в левантийской торговле, конкурируя с Генуей. Затем европейская торговля вышла из Средиземного моря, что привело к росту значения Антверпена в XV веке и возврату в Средиземноморье, где на первое место вышла Генуя в XVI веке. В XVII–XVIII веках доминирующим торговым центром стал Амстердам. Это была эпоха крупных торговых городов, которые привлекали потоки товаров и капиталов, а с ними и политическое влияние.
Амстердам уступил место Лондону (1780–1815 гг.), который стал не только городом, но и центром национального государства, переживающего промышленную революцию. Впоследствии «столица» мировой торговли переместилась в Нью-Йорк (1929), который стал символом отказа США от доктрины изоляционизма.
Бродель описывал мировые экономики как ареалы, имеющие центры, территории и географическое положение, а также промежуточные и периферийные зоны. До Англии границы этих ареалов не совпадали с государственными. Борьба за расширение зон влияния шла непрерывно. Когда государство со столицей начало играть ту роль, которую ранее занимали торговые центры, оно продолжало борьбу с помощью имеющихся ресурсов. В результате сформировались колониальные империи, создаваемые сильными государствами Европы — Испанией, Португалией, Англией, Голландией и Францией. Основу этих империй составили ценности, нормы и институты, характерные для определённых культур, которые играли важную роль в экономическом развитии и продвижении сфер влияния.
Поэтому С. Хантингтон говорит о цивилизациях, различающихся по культуре. Древние цивилизации возникали на значительных расстояниях друг от друга и отличались своим своеобразием. Китай, Индия, ислам — все они имели разные религии. Европейская цивилизация была тесно связана с христианством. Введение в неё некоторых институтов, связанных с торговлей и рыночной экономикой, унаследованных от античной эпохи, дало ей определённые преимущества, которые сказывались на развитии капитализма и научно-техническом прогрессе. Америка стала западным крылом этой цивилизации, Россия — восточной периферией. Как писал Ф. Бродель: «Россия открыла свои пространства для европейской экономики».
В XVIII–XIX веках эти крылья начали набирать силу. Пётр Великий добился прорыва границ своей империи, она стала влиять на европейские дела, впитывая европейские ценности, хотя по большей части это касалось высших сословий. Тем не менее, соединяя европейские и азиатские институты, Россия обрела огромную мощь, способную сокрушить Наполеона. Однако, начиная с Крымской войны, она начала терять свою силу, прежде всего из-за задержки с феодализмом и отставания в промышленном развитии.
Советская эпоха, провозглашающая передовые европейские доктрины, на деле оказалась отступлением к феодально-бюрократическим порядкам. Демократические и рыночные реформы внушали надежду на новый прорыв границ европейской цивилизации, но реальность оказалась другой. Долгие традиции вновь стали верховодить. Россия могла стать центром нового экономического и культурного развития, служить образцом для стран бывшего СССР, но этого не произошло. Имперские амбиции, вновь проявившиеся после восстановительного роста, не привлекают соседей.
При нынешнем режиме Россия не стремится к тесному сотрудничеству с Европой, что грозит ей дальнейшим откатом на положение мировой периферии. Говорят, что Россия — особая цивилизация, и в этом есть доля правды. Сам факт восприятия православного христианства от Византии указывает на существенные отличия от европейской цивилизации. Однако в последнее столетие религиозные различия утратили свою важность, а на первый план вышли ценности науки, права и рационального предпринимательства.
Россия снова находится на развилке. Уход Украины из сферы российского влияния — лишь знак, подсказывающий, какой выбор предстоит сделать.