8 марта стало символом международного женского рабочего движения благодаря инициативе американских женщин. В учреждении этого праздника заметную роль сыграла Клара Цеткин, известная деятельница социал-демократического и коммунистического движения. Можно вспомнить, что на заседании рейхстага в 1933 году она стала одной из последних, кто выступил против Гитлера с этой трибуны. Так наш женский праздник оказывается связан с совершенно другой эпохой.
Тем не менее, женщина, по крайней мере в моих глазах, обладает даром создавать праздник без повода — просто потому, что есть жизнь, есть женщины, и значит, всегда есть повод для хорошего настроения. Именно так и появился праздник 8 марта в нашей стране. Дорогие женщины, поздравляю вас!
После событий начала 90-х мне казалось, что мы вступаем в новую бесконфликтную, демократическую и радостную эпоху, где от человека будет требоваться лишь творческий труд. Признаюсь, что не многие разделяли мои чувства. Многим было тяжело, и некоторые воспринимали происходящие изменения как знак того, что мир снова пошёл не туда. У меня было много оснований для размышлений, и, оставаясь в меньшинстве, я пришёл к выводу, что для оптимизма в нашем мире достаточно оснований.
Во-первых, есть женщины. Не все из них есть; в конце 2012 года ушла из жизни моя жена, Лидия Алексеевна Ясина (Федулова), с которой мы вместе счастливо прожили почти 50 лет. Не все здоровы; моя дочь Ирина передвигается на коляске. Однако она жизнерадостный человек и написала замечательную книгу «История болезни», которую советую читать всем пессимистам и тем, кто склонен впадать в уныние. Она также находит себя в помощи другим людям, обделённым судьбой. Есть моя внучка Варя, которая красива, умна и тоже умеет радоваться жизни, выполняя свои обязанности перед близкими.
Сегодня концентрация моих любимых женщин сосредоточена в Центральном банке. За стеклом книжного шкафа стоит фотография, где я изображён вместе с двумя молодыми красивыми женщинами — Эльвирой Набиуллиной и Надеждой Ивановой. Мы обнимаемся на снимке, сделанном в Гонконге в 1997 году. Вспоминая свою жизнь, я осознаю, что это был, наверное, самый счастливый период.
Я был министром в правительстве реформаторов, и мой шеф, Анатолий Борисович Чубайс, тогда был признан лучшим министром финансов в мире. В России в тот год впервые с начала рыночных реформ наблюдался рост и снижение инфляции. Мы казались себе победителями, но вскоре ощутили новый тектонический сдвиг. Тем не менее, мы его пережили.
Женщины, о которых я говорил, сейчас занимают высокие посты: одна — Председатель Центрального банка, другая — её заместитель. В их компании также есть Ксения Юдаева, с которой мы близки, хотя и видимся редко. Она — первый заместитель председателя ЦБ и обладает редкой учёностью. Сегодня на их плечи легла сложная задача регулирования рыночной экономики в условиях глобального кризиса.
Кажется, для того чтобы подчеркнуть свои достоинства, мы создаём себе дополнительные испытания. Вспоминая чудесные лица этой троицы, я желаю им не только традиционных поздравлений, но и сил, выдержки и удачи. Они демонстрируют как человеческие, так и профессиональные качества, а также лучшие возможности наших женщин.
Думая о них, я уверен, что мы преодолеем нынешние испытания и сможем вести разговор о новом уровне процветания для страны. Желаю удачи, дорогие девушки! Я мог бы назвать ещё много милых женских имён, поздравить всех с праздником и пожелать удачи. Назову лишь несколько коллег из Высшей школы экономики — Светлану Авдашеву, Анну Качкаеву, Надежду Косареву, Надежду Лебедеву, Лилию Овчарову, Ирину Савельеву, Наталью Тихонову, Галину Трубецкую, Лилию Шевцова, Марию Юдкевич, а также моих лучших учениц — Анну Косыгину, Татьяну Полиди, Марию Снеговую!
Вас ещё много, я всех люблю и помню! Будьте здоровы и счастливы! До встречи.
Евгений Ясин