Сразу уточняем, речь идет о ставке по кредиту, то есть о его цене. Нынешняя ставка выглядит высокой, что, по мнению заемщиков, приводит к недоступности кредитов и сдерживанию экономического роста. Хотите выйти из стагнации? Понижайте ставки! Более дешёвый кредит изменит экономическую ситуацию в стране. Однако реальность не так проста.
Если мы стремимся к устойчивому экономическому росту, то нужны другие решения, возможно, даже противоположные. Интересно, что в развитых странах стараются выйти из состояния, когда кредитно-денежная система функционирует на минимуме учетной ставки, по которой банки покупают деньги для кредитования нефинансовых организаций и частных лиц. В это состояние в начале «нулевых» годов загнал американскую экономику тогдашний председатель Федеральной Резервной системы, Алан Гринспен. Зачем? Чтобы стимулировать возобновление роста американской экономики. Ему это удалось: в течение как минимум семи лет (2001–2008) вся мировая экономика росла, и не столько США и Европа, сколько развивающиеся страны.
Однако затем произошла заминка и кризис. В 2008–2009 годах кризис стал очевидным, а после некоторого оживления началась полоса стагнации, которая продолжается до сих пор. Более или менее ясно, что текущий кризис и стагнация в мировой экономике во многом обусловлены решениями Гринспена 2001 года. Пора поднимать ставки кредита и повышать эффективность проектов, в которые привлекаются заемные средства. При этом удорожание кредитов должно создавать стимулы для повышения эффективности.
Опыт политики Пола Волкера, который в 1980-х годах, находясь в сложной ситуации, повысил учетную ставку с 1 до 6%, показывает, что такие меры могут привести к положительным результатам. В результате в США потекли инвестиции, и президент Рейган смог снизить налоги, создав мощный стимул для экономики.
Не спорю, обстановка меняется, и нельзя действовать по шаблону. Но сейчас, когда весь мир стремится повысить ставки процента, оттолкнуться от дна и стимулировать инновации, у нас усиливается тенденция к снижению ставок. Лавры Гринспена продолжают волновать некоторых высокопоставленных деятелей правительства. Однако текущая ситуация в России похожа на происходящее в развитых странах.
Нам не нужен рост любой ценой, тем более не инфляция, которая в странах с нашей экономикой обычно сопровождает увеличение денежной массы, неизбежное при снижении ставок. Нам необходимо повышение эффективности производства и всей экономической деятельности, более высокая организация и инновации. Политика, направленная на эти цели, может поначалу вызвать снижение темпов или рецессию, но затем, когда сработают стимулы, придёт очередь устойчивого и долговременного роста.
Конечно, для этого недостаточно лишь повышать или хотя бы не трогать ставку процента. Нужны институциональные изменения и реформы, которые повысят уверенность бизнеса в том, что деловые риски оправданы. Но это уже другой вопрос, не для одного выступления на радио. Тем не менее, стоит задуматься о длительных перспективах и о том, какую политику они подсказывают. В любом случае, это не снижение ставок.