Всемирный банк выпустил традиционный прогноз, уделяя особое внимание ситуации в России. Впервые с 2000 года в нашей стране наблюдается рост, который медленнее, чем в глобальной экономике. В 2013 году рост ВВП составил 1,8% (прежние прогнозы ожидали 2,3%), а в 2014 году – 3,1% (ожидалось 3,6%). В то же время средние мировые показатели составляют 2,4% в 2013 году и 3,2% в 2014 году. Казалось бы, это незначительные изменения, и мировой кризис ранее сильнее сказывался на других странах. Однако Россия ставила перед собой – и это правильно – более амбициозные задачи: приблизиться к развитым странам по показателям производительности труда и войти в «высшую лигу». Именно в этом заключается смысл модернизации. Но теперь видно, что эти цели становятся недостижимыми.
Факторы, способствовавшие развитию страны после трансформационного кризиса, прежде всего, удорожание нефти, перестали оказывать положительное влияние. Возникает вопрос: есть ли альтернативы? Всемирный банк делает выводы о затяжном характере кризиса, охватывающего не только Россию, но и другие страны. Кроме того, структурные изменения происходят в пользу более крупных и менее эффективных (включая государственные структуры, что является важным замечанием). Это приводит к относительному снижению темпов роста по сравнению с другими странами.
Структура российской экономики оказалась слишком зависимой от государственных расходов. Казалось бы, необходимо быстро перестроиться, сократив госрасходы и способствуя росту частных инвестиций. Однако такие изменения не происходят мгновенно. Наоборот, наблюдается увеличение государственных расходов и снижение влияния частного бизнеса. В условиях, когда необходимо преодолевать недоверие, вызванное недавними событиями, и создавать новые институты, потребуется значительно больше времени и усилий со стороны более широких слоев населения.
Стоит напомнить, что всего 22 года назад Россия была совсем другой страной, а до этого 74 года переживала индустриально-социалистическую версию феодализма. Эта система во многом возродила глубоко укоренившиеся традиции отношений господства и подчинения, где высшие слои считали себя вправе действовать без учета закона или интерпретируя его в собственных интересах. В последние годы, после демократической революции 1989–1993 годов, мы наблюдаем новый рецидив этой болезни, подчеркивающий, что избавиться от таких традиций не так просто.
Прошло всего 22 года, а впереди нас ждут сложные перспективы. По сути, с кризиса 2008–2009 годов в России начался новый этап, предшествующий I этапу рыночных реформ и трансформационного кризиса, а затем II этап, который можно условно назвать «тучными годами». Нынешний, III этап должен привести к более устойчивому развитию, используя более активные рыночные и демократические методы, которые не всегда дают немедленные результаты, но в конечном итоге ведут к успеху модернизации и переходу страны в «высшую лигу». До встречи.
Евгений Ясин