Преобразования в российской экономике 90-х годов ХХ века интегрировали её в структуру мировой экономики. Если трансформационный кризис Россия преодолела в основном в одиночку, не осознавая себя частью мирового сообщества, то с начала XXI века, в процессе восстановительного роста, внешние факторы стали играть всё более заметную роль. Особенно это касалось влияния событий в мировой экономике.
Начнём с 1973 года, когда мировые цены на нефть утроились. Дипак Лал охарактеризовал это событие как окончание индустриальной стадии развития, во время которой высокие темпы роста в значительной степени зависели от притока относительно дешёвых невоспроизводимых минеральных ресурсов. Подорожание нефти стало сигналом о том, что эта стадия подошла к завершению, по крайней мере для развитых стран. В противоположность этому, для развивающихся стран, богатых природными ресурсами, наступил, как могло показаться, длительный период роста и процветания. Однако в 1986 году произошёл резкий спад цен на нефть, во многом вызванный переходом к энергоэффективным технологиям, что показало, что ни для кого, включая эти страны, беззаботной жизни не будет.
Россия воспользовалась благоприятной конъюнктурой на рынке нефти до 1985 года, но затем стала жертвой падения цен на нефть с 1986 по 1999 год, в период которого произошли все основные преобразования – перестройка, рыночные реформы и трансформационный кризис. В нулевые годы новый цикл позитивной нефтяной конъюнктуры помог восстановить и частично модернизировать экономику, превзойдя уровень ВВП 1990 года в 2008 году.
С начала 80-х до конца ХХ века развитые страны процветали, подавая пример и убеждая в преимуществах своей модели рыночной демократии. Конец века был особенно успешным благодаря распаду СССР и мощной инновационной волне, вызванной созданием персональных компьютеров, новых средств коммуникаций, включая мобильные телефоны и Интернет. Тем не менее, в конце этого периода начало ощущаться снижение деловой активности. Для её поддержки ФРС снизила учётную ставку с 6 до 1%, что искусственно оживило экономику не только в развитых странах, но и в развивающихся.
Китай демонстрировал весьма высокие темпы роста, либерализуя свою экономику, и только в первое десятилетие XXI века вышел на мировую экономическую арену. По аналогичному пути пошли Индия и Бразилия. Повышение цен на нефть, способствующее восстановлению российской экономики, было также связано со смягчением денежной политики в США и других развитых странах. Мировая экономика претерпела значительные изменения, однако глубинные причины этих событий долгое время оставались незамеченными, так как в хорошее время никто не задумывается о будущем.
Кризис 2008-2009 годов начался в США с рынка недвижимости, где оказались распространены бумаги Subprime, которые утратили доверие при первых симптомах кризиса. Финансовые рынки, перегретые различными рискованными предложениями, начали стремительно падать. Причины стали искать в перегревах, и рекомендации по дополнительному регулированию или, наоборот, дерегулированию были разными, но не убеждали. Тем временем доходность ценных бумаг упала до рекордно низкого уровня, и их функции, сформировавшиеся на предыдущем этапе, утратили смысл.
Теперь позвольте выразить своё мнение о сути происходящих перемен. В 1973 году произошел резкий скачок цен на нефть, который стал сигналом о конце индустриальной стадии развития, продолжающейся в развитых странах как минимум 250 лет. 15 лет назад Китай находился на начальном этапе индустриализации, однако почему же тогда эта стадия завершилась? Дипак Лал объясняет это тем, что индустриализация начиналась с вовлечения в хозяйственный оборот минеральных ресурсов с использованием новых технологий.
Яркий пример – применение каменного угля вместо древесного, что дало толчок современной чёрной металлургии. Использование дешёвых минеральных ресурсов стало важным фактором для роста экономики. Индустриализация позволила значительно увеличить объёмы производства и уровень благосостояния, на чём и держится опережающее положение развитых стран.
Что же символизировал 1973 год? Окончание эпохи дешёвых невоспроизводимых ресурсов, и новым символом стали подорожавшая нефть. А что нас ждёт в будущем? Ключевым фактором роста станут инновации. Ранее они касались в основном использования природных ресурсов, а сейчас акцент смещается на повышение эффективности и создание новых продуктов. Инновации становятся ключевым фактором развития, и те страны и институты, которые будут способствовать инновациям, получат преимущества.
Сохранятся ли знакомые нам закономерности экономического роста – подъёмы, спады, циклы и т.д.? Это остаётся под вопросом. Возможно, вскоре кризис мировой экономики минует, и снова начнётся подъём, и мы забудем о текущих проблемах. Однако, может возникнуть возможность, что на новой инновационной стадии темпы роста снизятся, и 1,5–2% станут нормой, а циклы изменятся от инновационного бума к инновационной паузе. В этом случае нам потребуется новый взгляд на глобальную экономику, и пока это неясно. Но, как мне кажется, одно очевидно: выигрывать будут инноваторы. Как же оказаться в их числе?