Мы народ. Они оккупанты.

Илья Яшин, находясь под арестом, попросил меня вести его блог. Сегодня я встретился с ним на обжаловании решения судьи Боровковой в Тверском районном суде. Судья Криворучко, известный по делу Магнитского, отклонил все ходатайства адвокатов и оставил решение в силе. Таким образом, ближайшие 14 суток Яшин и Навальный проведут в заключении.

Призываю всех выйти 10 декабря на акцию против путинских оккупантов, сфальсифицировавших выборы. Акция приобретает всероссийский характер и пройдет на главных площадях многих городов. В Москве она начнется в 14:00 на Площади Революции. (Если будут изменения — сообщим. По слухам, планируются ремонтные работы.)

Вот расшифровка письма, которое мне сегодня передал Илья для публикации в блоге.

Митинг. Каждый, кто выступал на митинге оппозиции 5 декабря, вероятно, почувствовал воодушевление. Десять тысяч москвичей, вышедших на Чистые пруды, доказали, что мы не стадо, а народ. Мы граждане, и не намерены мириться с наглым захватом власти, осуществленным преступной группировкой, именуемой «партия жуликов и воров». Живое море людей, чистый и свободный воздух, объединяющие нас простые лозунги: «Путин — вор», «ЕдРо — в помойное ведро», «Россия будет свободной».

Марш. Мысль о прогулке по городу после митинга пришла ко мне почти сразу. Несколько человек обратились с просьбой. Уговаривать меня не пришлось. Долго мы пытались сидеть по углам, пора было прогуляться по городу — это наш город. Я подошел к микрофону и предложил людям, свернув плакаты и флаги, идти на Мясницкую в сторону Лубянской площади, чтобы передать привет фальсификатору выборов Чурову.

Полиция блокировала Мясницкую моментально: несколько сотен ОМОНовцев перекрыли движение и сцепились локтями. На площадке собралось около полутора тысяч готовых к движению людей. Чтобы избежать столкновений, мы направились по бульварам. Маневр удался, но хвост колонны ОМОН все-таки атаковал. Людей лупили дубинками, десятки демонстрантов задержали.

На Большую Лубянку вышло около тысячи протестующих. Здесь развернулся настоящий Марш несогласных. «Долой власть чекистов! Россия без Путина!» — скандировали сотни голосов под окнами главного здания ФСБ. Люди, выходившие после работы, испуганно глядели на радостные лица протестующих и спешили назад в свою крепость. На встречу нам бежал спецназ, громыхая металлическими щитами. Выход к Лубянской площади за несколько минут перегородила тяжелая пехота, за спинами разворачивались автозаки и угрожающе выглядел водомет.

Наша попытка продолжить шествие, обогнув здание ФСБ, не увенчалась успехом. Дополнительные силы ОМОН, стянутые из переулка, сгруппировались и начали двигаться на демонстрантов. Люди пытались сдержать натиск, который напоминал оккупантов в захваченном городе. Молодые парни и девушки встали плечом к плечу на пути полиции. Удары дубинок сыпались на головы и плечи. Один из бойцов ударил меня в голень, другой чуть не сломал нос Навальному. «Долой полицейское государство!» — скандировали граждане. Мы шагали назад, но не убегали. В конце концов, и ОМОН отступил, вновь выстроившись в ровную линию.

Не дожидаясь второго натиска, мы развернули марш и двинулись к Кузнецкому мосту. Полиции становилось все больше, автозаки и линии оцепления почти парализовали движение транспорта, хотя мы двигались по пешеходной части. Пару раз на нашем пути вставали солдаты внутренних войск, экипированные тяжелыми шлемами и дубинками. Люди легко преодолевали их цепочки, просто протискиваясь между ними.

И вот, наконец, — Театральный проезд. Прямо — 400 метров до Центризбиркома. Справа — Государственная Дума. Символично было бы завершить протест именно у одного из этих зданий. Но, кажется, это уже было невозможно. Хвост колонны отсекли отряды внутренних войск, часть людей рассеяли группы захвата. Авангард колонны был окружен у гостиницы «Метрополь». Несколько колонн спецназовцев начали атаковать нас с двух сторон, прижимая к стене здания. По Театральной мчались автозаки, готовые принимать оппозиционеров.

Нас оставалось около полутора сотен. Сцепившись руками, мы стояли напротив оккупантов. Бойцы рванули на нас, выдирая людей из общей массы. «Один за всех!» — прокричал кто-то. «Все за одного!» — отвечали другие. В итоге мы оказались в автозаках. Всего в этот день было задержано более 300 человек.

Ночные маневры. Меня с 25 задержанными доставили в ОВД «Северное Измайлово». Спустя некоторое время нас с Навальным отделили от остальных и отвели к дознавателю. Оперативники и майор полиции отказались пропустить к нам адвоката и с применением силы изъяли наши вещи. Навального увели куда-то. Через 20 минут конвой пришел за мной и, выкрутив руки, быстро прогнал через здание и зашвырнул в микроавтобус Ford без опознавательных знаков. За рулем сидел мужчина в штатском с маской на лице, как у спецназовцев или грабителей. Микроавтобус мчался по ночной Москве, лихо обгоняя другие машины и вылетая на встречную полосу. Когда мы проехали МКАД и направлялись в область, возникли неприятные ощущения. Но оказалось, что меня везут в ОВД поселка Восточный, где я снова встретил Навального, который рассказывал сотрудникам Центра по противодействию экстремизма, как воруют в «Газпроме». В конце концов, нас обоих доставили в ОВД «Китай-город», где мы провели остаток ночи. С улицы доносился лозунг «Свободу политзаключенным!» — у отдела полиции продолжался небольшой стихийный митинг.

Суд. Когда стало ясно, что нас будет судить пресловутая судья Боровкова, иллюзий не осталось. Эта девушка давно имеет репутацию «судебной нашистки». Она отправила нас с Борисом Немцовым за решетку в прошлый Новый год. Многократно «закрывала» Сергея Удальцова и Владимира Тора. Ее специализация — игнорирование закона и максимальные аресты оппозиционерам. Свое имя Боровкова в очередной раз «оправдала», отклонив все ходатайства моего адвоката и приняв противоречивые показания полицейских. С садистской ухмылкой она «нарисовала» мне 15 суток ареста. Спустя несколько часов такое же решение она огласила по делу Навального.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы