На прием пришла Ольга Васильевна, женщина среднего возраста, проживающая в Красносельском районе. Несколько дней назад она вызвала мастера для ремонта сушителя для полотенец и переноса счетчиков. Приехавший специалист из ГБУ «Жилищник» быстро выполнил работу, но объявил сумму в 20 тысяч рублей.
«Почему так дорого?» — удивилась Ольга Васильевна. «Время такое!» — ответил мастер. Женщина согласилась заплатить, но попросила оформить квитанцию. «Ну начинается, — закатил глаза мастер. — Можно, конечно, и с квитанцией. Но вам это не выгодно будет. С квитанцией уже 30 тысяч выйдет». После спора и ругани мастер оформил квитанцию на 30 тысяч. Ольга Васильевна отдала 20, заявив, что больше у нее нет.
«Должны будете», — сказал работник и хлопнул дверью. Ольга Васильевна решила выяснить, сколько стоит такая работа у частников, и обнаружила, что цена не превышает 10 тысяч. Она обратилась в «Жилищник» с просьбой разобраться в ситуации. Там «разобрались» и предложили ей доплатить оставшуюся сумму, иначе, мол, могут ее засудить.
Пришедшая к нам в совет депутатов Ольга Васильевна спросила, что делать. Мы заметили, что действия этого «умельца» могут подпадать под статью 159 УК РФ («мошенничество») и посоветовали обратиться в полицию. Помогли ей составить заявление о преступлении и направили копию в управу.
Прошел ровно день. В дверь Ольги Васильевны позвонил лично глава «Жилищника» Красносельского района. Он охал, ахал, извинялся, вернул 10 тысяч рублей и попросил не гневаться.
К чему я это рассказываю? Полномочия местного самоуправления в Москве, конечно, ограничены. Но даже в таких условиях совет депутатов может выступать инструментом защиты прав граждан. Мы именно такую задачу перед собой и ставим. Рад, что у нас это получается.