Почему позорно молчит Европа?

В Европарламенте вчера разгорелась бурная дискуссия о ситуации в России. Консервативные депутаты организовали слушания, посвященные правам человека в нашей стране, на которые были приглашены несколько российских спикеров, включая меня. В качестве оппонента присутствовал пропутинский евродепутат из Латвии Александр Мирский. Я едва остановил Женю Чирикову, чтобы она не пустилась в резкие высказывания.

Тем не менее, обсуждение начиналось довольно мирно. Владимир Кара-Мурза озвучил множество уголовных дел против оппозиции и предложил западным лидерам установить условие: они приедут на Олимпиаду в Сочи только в случае освобождения политзаключённых. Женя Чирикова детально рассказала о аресте активистов Greenpeace. Олег Кашин отметил, что Восточная Европа гораздо менее лояльна к Путину, поскольку помнит советские танки на своих улицах.

Я высказал мнение о том, что попытки европейцев найти компромисс с Путиным воспринимаются им как слабость. В качестве контрпримера послужил Лукашенко, экономика которого полностью зависит от России, однако он ведет с Путиным жесткий диалог, арестовывает топ-менеджеров и заставляет считаться с собой. Европейцы же, наоборот, до сих пор не могут принять «Закон Магнитского» и стыдливо молчат о задержании своих сограждан из Greenpeace.

Дискуссию активно подогрел бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который резко охарактеризовал отношения Путина и ЕС, утверждая, что «этот чекист просто пихает Европу в задницу». В отличие от него, депутат Александр Мирский проявил полное подчинение Путину, утверждая, что Pussy Riot должны радоваться, что их только посадили, а не растерзали толпой, ссылаясь на высказывание певицы Ваенги: «Попробовали бы они в мечети станцевать!».

Он также утверждал, что за Навального голосовало лишь незначительное количество людей — по его словам, так ему сказала теща, живущая в Выхино. Подобные высказывания лишь подчеркивают, насколько далеко зашли некоторые депутаты. В финале дискуссии я обратился к европейцам с вопросом о том, что является для них приоритетом: ценности, тогда стоит хотя бы принять «Закон Магнитского», или же сотрудничество с Газпромом, тогда не стоит морочить голову красивой риторикой о правах человека.

Оцените статью
Ритм Москвы