В октябре прошлого года власти Турции успешно «отжали» оппозиционную медиагруппу Bugün, входящую в холдинг Ipek-Koza, который включает два телеканала, две газеты и радио. Вчера правительство Турции повторило этот трюк с медиагруппой Zaman (Feza A.Ş.).
В стране практически не осталось СМИ, способных критиковать политику Реджепа Тайипа Эрдогана. Практически! Однако те, что остались, даже нельзя назвать независимыми средствами массовой информации. Для «массовости» необходима аудитория. Можно утверждать, что после захвата газеты Zaman, обладающей наибольшим тиражом среди всех изданий, большая часть аудитории с критическим взглядом на Эрдогана останется без информации.
В инакомыслящих ежедневниках, таких как Taraf, Sözcü, Cümhuriyet и парочке так называемых «подпартийных» оппозиционных изданий, аудитория в процентном соотношении на сегодняшний день весьма мала — около 300 тысяч экземпляров. Также существует газета Hurriyet, занимающая неопределённую позицию, из-за страха, что завтра может явиться налоговая инспекция, которая уже не раз проводила проверки у других медиа-компаний магната Айдына Догана.
Стоит отметить, что до того, как Эрдоган серьезно укрепил свою власть и влияние на медиа, Доган владел 48% всех турецких СМИ. В начале политической карьеры Эрдогана турецкие СМИ делились на левых, правых, исламистов, либералов, кемалистов и др. В 2002 году «исламские медиа» составляли всего 11% от общего числа. В настоящее время понятие «исламские медиа» размыто, поскольку СМИ разделились на тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто находится в оппозиции.
Zaman как раз была одной из газет, поддерживающих Эрдогана, однако после протестных митингов, связанных с парком Гези летом 2013 года, обозреватели издания начали призывать правительство прислушаться к митингующим. Позже в декабре отношения с медиагруппой ухудшились, когда газета приняла сторону в коррупционном скандале «Большая взятка», в котором были замешаны несколько министров и их сыновья. В тот момент и появилось понятие «параллельная структура», в поддержке которой обвинялось Zaman.
«Параллельная структура» — это мифический враг, якобы желающий развалить Турцию и захватить власть. Все, кто так или иначе противопоставляет себя правительству, автоматически становится членом этой «параллельной структуры». Благодаря существованию подобной конспирологической теории, в 2014 году правительство Турции смогло устранить десятки неугодных судей, тысячи полицейских, а в 2015 году захватило оппозиционные телеканалы, газеты, холдинги, банки и закрыло больницы.