Иосиф Гитлер и Адольф Сталин

В единообразном российском школьном учебнике по истории присутствует интересное сходство с многообразными немецкими учебниками. Это сходство заключается в отсутствии темы, которая могла бы называться «Социально-экономическое развитие нацистской Германии». Немецкие школьники обязаны знать лишь пять ключевых дат: приход Гитлера к власти, «хрустальная ночь», начало Второй мировой войны, покушение на Гитлера и безоговорочная капитуляция. Также им необходимо понимать значение пяти терминов: антисемитизм, расовая теория, Холокост, политика завоевания жизненного пространства и концентрационный лагерь.

Подбор исторических документов четко свидетельствует об ужасах войны. Для передачи страданий советского народа составлена специальная подборка, включающая воспоминания учительницы, чудом выжившей после массового расстрела в одной из деревень в 1942 году. С каждым годом школьникам с немецкой педантичностью внушается одна идея: Гитлер — преступник. Факты, могущие вызвать какую-либо симпатию к нему, на школьном уровне не изучаются.

В советских и российских учебниках разной степени подробности рассказывается о пятилетках, коллективизации и культурных достижениях. И утверждается, что в это же время в Германии царил геноцид, шла борьба с коммунистами, а капиталисты, такие как Крупп, обогащались на производстве оружия, чтобы с его помощью завоевать мир. Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР добился значительного прогресса по множеству направлений, включая социальную политику. Ликвидация безграмотности, доступность образования и работающий социальный лифт стали основными достижениями.

Сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, здравниц и домов отдыха активно развивалась. Престиж рабочего класса поднимался различными способами: моральным стимулированием труда, организацией трудовых соревнований, доступом к определенному уровню материальных благ. Молодежь вовлекали в работу организаций — от ВЛКСМ до ОСОАВИАХИМа, которые становились кузницей кадров.

Стихотворение «Мы дети заводов и пашен» стало популярным среди тех, кто мечтает о возрождении сталинизма в любых формах. Для них аксиомой является то, что социальные достижения СССР связаны с именем Сталина, а счастливое детство советских детей обязано исключительно «отцу народов». Однако, если сталинисты действительно верят в полезность тоталитаризма, им следует признать, что подобное «счастливое детство» существовало и в гитлеровской Германии. Danke für glückliche Kindheit.

При этом нацистское государство в вопросах социальной политике значительно превосходило уровень СССР тех лет. Например, Германия не знала, что такое коммунальная квартира. Нацистское руководство было уверено, что отдельное жилье играет решающую роль в создании большой здоровой семьи. В этой связи существовала внушительная программа строительства социального жилья и поощрения жилищных кооперативов. Семьям предоставлялись беспроцентные ссуды при условии, что жена уходила с работы, а за каждого нового ребенка списывалось по 25% долга. Налоги снижались на 15% за рождение каждого ребенка, а моральное поощрение материнства было высоко оценено.

В Германии быть многодетной матерью считалось престижным, и была учреждена награда «Материнский крест». Бронзовый крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный — за шестерых-семерых, а золотой — за более чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилось только в 1944 году. Дети находились под тотальным контролем со стороны государства, а гитлерюгенд, аналогичный пионерской организации, охватывал молодежь в возрасте от 10 до 18 лет.

Гитлерюгенд организовывал лагеря, спортивные соревнования, сборы макулатуры и металлолома, проводились вечера, где изучались героические сказания о храбрости немецкого народа. Хотя интеллектуальный уровень снижался, крепло здоровье и физическая подготовка молодежи. С такими установками молодежь готовилась к трудовым и воинским подвигам. «Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными» — эта установка нацистского государства воплощалась в жизнь.

На заводах и фабриках создавались столовые, бассейны, спортивные площадки. Кампания следовала за кампанией с лозунгами «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте», «горячая еда на предприятии». Организация соревнований вела не только к росту производства, но и повышала престиж рабочих профессий. В 1936 году указом Гитлера было введено звание «Национал-социалистическое образцовое предприятие» с переходящим знаменем, а лучшим рабочим присваивалось звание «Новатор труда».

Как работали — так и отдыхали: в Германии внедрялись программы выходного дня, а отпускникам предоставлялись льготы. Организовывались однодневные турпоездки, уикенды проводились на природе на велосипедах или пешком. Часто практиковались поездки коллективом предприятия или семейные путешествия по доступным ценам, с 75% скидками на билеты.

Перечисленные социальные блага удивительны даже по современным меркам, но всегда стоит помнить, что фюрер заботился исключительно о «чистокровных арийцах». Евреи и «полукровки» не имели к ним доступа и подлежали изгнанию и уничтожению. И также стоит помнить, что социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним оказывался закрытым для «врагов народа», их детей и родственников, а также для целых народов.

Существенная разница между Гитлером и Сталиным лишь в том, что одному вынесен юридически обоснованный приговор, а другой, бессудный, сидит в головах немалой части моих соотечественников. В основе и гитлеризма, и сталинизма лежит идея великодержавности, реализация которой невозможна без тоталитарного режима и доминирования государства над личностью. Реальная, но избирательная забота о народе — отличительная черта такого режима.

Гитлер делил и уничтожал людей по национальному признаку, в то время как Сталин делал это, в основном, по классовому. Сталинисты, оправдывая своего кумира и ставя ему в заслугу социально-экономические достижения, тем самым оправдывают и Гитлера, у которого этих достижений было не меньше.

Не наше дело соглашаться или не соглашаться с тем, что из немецких учебников исключена тема гитлеровской социальной политики. Важно другое: выбив из себя, благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живет будущим, а не прошлым.

Освободившись от наследия гитлеризма, Германия без великодержавности, но с промышленной и интеллектуальной мощью, входит в число ведущих стран мира. В то время как в России продолжаются поиски будущего в прошлом: к «старому доброму» сталинизму добавляются новые идеи, которые могут взорвать будущее — и не только российское.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы