«Дело Ленина»…

21 января исполнится 91 год с тех пор, как вождь мирового пролетариата покинул нас. Однако «дело Ленина» продолжает существовать. К счастью, оно пока не одержало верх. Сегодня «дело Ленина» в основном представлено памятниками. Россия, а также Украина и Белоруссия — настоящие рекордсмены по количеству памятников, установленных конкретному человеку. В России их насчитывается около 6000, в Украине — около 2200, в Белоруссии — 600. Украина на данный момент активно занимается сносом памятников — их было демонтировано около 3000, включая 160 только за последний год.

В Белоруссии, где президент Лукашенко сохраняет все памятники, они остаются в целости и сохранности. В России же за 25 лет исчезло порядка 1000 памятников. Вопрос о том, стоит ли Ленин на постаменте или лежит разрушенный на свалке, вряд ли окажет влияние на наше социально-экономическое состояние. Хотя порой происходят почти мистические истории, связанные с памятниками. Например, в Шаховском районе Московской области, где главой района был Николай Травкин, снесли бронзового Ленина из идеологических соображений. После сноса жизнь в районе не улучшилась — а наоборот, ухудшилась. Ленина убрали, но и Травкин потерял выборы.

В Волгограде стоит самый большой памятник Ленину, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Однако по результатам социологических исследований этот город входит в десятку самых бедных в России. Убирая 30-метрового Ленина, мы потеряем рекорд, но жизнь горожан не улучшится. Поэтому пусть памятники стоят: их сохранение зачастую обходится дешевле, чем снос, и большинство из них со временем сами разрушатся.

Кроме того, многие Ленины являются довольно забавными результатами халтурной работы. Например, однажды Ленин был изображен с двумя кепками — одна на голове, другая в руке. Есть даже забавная история о том, как в колхозе ветром снесло пенопластовый памятник, и колхозники ловили «летающего Ленина». Легенда умалчивает, удалось ли им его поймать.

Сергей Довлатов описывал торжественную церемонию открытия памятника: «Ленин был изображен в знакомой позе — туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее, а левая была в кармане распахнутого пальто. Музыка стихла, и в наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся — ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Он изваял две кепки: одна покрывала голову вождя, другую Ленин сжимал в кулаке.»

Статуи Ленина — это не просто памятник, а также диагноз эпохи, которая так и не покинула нас. Какой смысл сносить памятники, если мы все еще находимся там, где «дело Ленина» продолжает жить? Не исключено, что и «дело Сталина» когда-нибудь вернется. Желающих «оживить» его немало, и они уже ведут переговоры о том, как это будет осуществляться. Мы прощаемся с прошлым со смехом, но нам, кажется, не до смеха, потому что мы видим лишь прошлое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы