Уже много лет звучит мантра о том, что России необходима социально-экономическая модернизация. Мантра есть, а модернизации нет. Если мы пытаемся что-то модернизировать в буднично-рабочем режиме, то это зачастую получается плохо или совсем не получается. Получается некий гибрид местечкового ё-мобиля с таким же местечковым айфоном. Все потому, что у нас свой «особый путь». Наш путь модернизации можно выразить одной простой и громкой фразой: «Если родине надо». А родине, как оказывается, мало надо.
Поэтому российская модернизация стоит на трех «китах»: катастрофы, юбилеи и пафосные международные мероприятия. После наводнений и пожаров люди получают относительно комфортное жилье. После авиакатастроф что-то меняется в лучшую сторону в безопасности полетов и так далее. Нетрудно догадаться, что под пафосными мероприятиями в первую очередь имеется в виду сочинская Олимпиада. Без Олимпиады Сочи, вероятно, оставался бы захолустным курортом еще долгое время. Благодаря Олимпиаде фактически появился новый город. Прошлой осенью я сам видел появление этого нового города собственными глазами.
Да, цена игр запредельная. Да, местные жители зачастую воспринимаются как пыль, которую достаточно сдуть, чтобы не мешала. И что? Кто-то что-то узнал новое. Не считать деньги и не обращать внимания на бытие отдельного человека — такова ментальность российского государства на протяжении веков. Государство — это я. Желания одного человека достаточно, чтобы организовать зимние игры в совсем не зимнем городе.
Российская история полна подобных примеров. Строительство Петербурга — город возник по воле одного человека в непригодном для жилья месте. Тысячи погибли при строительстве, имело место массовое казнокрадство. Но разве сегодня это вспоминается, когда приезжаешь в красивый Питер? Нет, конечно. То же самое будет и с Сочи. Как в футболе: игра забудется, а результат останется. Появление современного курортного города стало итогом олимпийской модернизации.
Что там история Питера? Я сам — пока еще ходячая история. В силу возраста помню Олимпиаду в Москве. Даже без американских и западноевропейских спортсменов Олимпиада оказалась достойной заменой коммунизму. В 1980 году в СССР обещали построить коммунизм. Мне есть, что вспомнить. Ночь перед открытием игр я провел в милицейском обезьяннике на вокзале. Было за что — пьяненький сошел с поезда. Утром я, несмотря ни на что, вышагивал по Москве с паспортом, в котором находился штамп о московской прописке.
Я не знаю, как должны жить при коммунизме, но Олимпиада подарила две недели райского существования. Возможно, это и был коммунизм, построенный в одном отдельно взятом городе. Столица радовала своим безлюдьем. Нежелательный «элемент» — тунеядцы с проститутками — выслали за 101-й километр. Дети всех возрастов массово и бесплатно отдыхали в лагерях. Студентов отправили в строительные отряды. А иногородним просто не давали въехать в Москву.
В магазинах исчезли очереди, появилось несколько сортов колбасы. Впервые я пил «Пепси» в жестяных банках и ел колбасу «салями». Это было потрясение. Уровень эмоций переполнял. Сегодня такие эмоции я бы мог испытать только от встречи с инопланетянином. Салями с «Пепси» закончились одновременно с улетевшим мишкой. «До свидания, наш ласковый Мишка»… Вновь стало многолюдно на улицах. В магазинах — очереди. На прилавках привычный товар — дефицит. По городу идут иногородние с рулонами туалетной бумаги на шее. Потемкинские деревни приказали долго жить.
Так было, и так есть. Про «так будет» оставим нашим потомкам. Пусть они пишут: «Так было и так есть» и вспоминают историю олимпийского Сочи. Нам никуда не деться от Олимпийских игр. Поэтому стоит расслабиться и получить максимум удовольствия от спортивных состязаний. Хочется надеяться, что биатлонисты, вопреки прогнозам, победят хотя бы на одной дистанции, а хоккеисты оправдают доверие и станут чемпионами. Болельщики будут сожалеть, что игры подошли к концу. Олимпиада закончилась, но модернизация по-российски пока нет. Да здравствует чемпионат мира по футболу 2018 года!