Вероломное нападение на историю

Через несколько дней после празднования Дня Победы депутат Железняк представил новую инициативу, предложив ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Кажется, он соревнуется с коллегой по партии Яровой за количество патриотичных инициатив. Однако дело не в количестве законопроектов, нередко пустых и ненужных. Главная проблема заключается в том, что мы продолжаем жить в мире стереотипов полувековой давности, где все делится на «своих» и «чужих». Мы продолжаем существовать во враждебном окружении как внутреннем, так и внешнем. Из этого упрощенного взгляда на мир вырастает обещанный властями школьникам единый учебник истории.

Сейчас уже не секрет, что этот учебник будет сосредоточен прежде всего на истории Великой Отечественной войны, и это, безусловно, правильно. Но возникает вопрос: как именно будет представлена эта история? Главный итог любой войны – это результат. Наша страна одержала Великую безоговорочную Победу, и итоги войны пересмотру не подлежат. Почему же наши политики продолжают истерить по этому поводу? Да потому что их беспокоит не столько итог, сколько возможность пересмотра роли руководства СССР в этой войне. В противном случае, нынешняя власть лишится последней темы, на которой ей удается беззастенчиво спекулировать, используя «национальную гордость великороссов». Все остальные темы уже исчерпаны.

Судя по обсуждениям, история Великой Отечественной войны в едином учебнике станет «канонической» в самом худшем смысле этого слова. Любое отклонение будет толковаться как «покушение на святое». Но кастрат не способен к воспроизводству потомства, как и кастрированная история не научит предвидеть будущее, что и является одной из ее главных целей. Без этого мы рискуем бесконечно наступать на одни и те же грабли, как это происходит в дебатах вокруг концепции единого учебника.

Разработчики единого учебника решили не напоминать детям о сталинских репрессиях. Если же упоминать о них все-таки придется, то в кратком формате: репрессивные меры будут отнесены только к 1937-1938 годам, как «методы борьбы с пятой колонной». Роль Сталина планируется интерпретировать в свете «установления однопартийной диктатуры и единовластия». Если невозможно полностью обелить этого исторического персонажа, то давайте попробуем представить, что миллионы расстрелянных, сидевших в ГУЛАГе, депортированных, вынужденных переселенцев были не жертвами сталинского террора, а мифической «пятой колонной» при «однопартийной диктатуре и единовластии». Знакомая картина, не правда ли? Трагедия превращается в фарс.

Если мы считаем, что живем в цивилизованной стране, то не следует учить детей истории, исходя из политической целесообразности. Ложь порождает ложь. При таком подходе фальсификация коснется и русской литературы. Имя Виктора Астафьева, чьи произведения о войне не вписываются в концепцию учебника, может исчезнуть. Наши школьники должны знать обо всем, в том числе и о «неудобных» эпизодах войны. Только так можно сложить объективную картину, которая даст понимание преступного характера сталинского режима.

Теперь обратимся к конкретике. Республика Локоть, существовавшая на оккупированной нацистами территории почти два года, значительно превышала по размеру Бельгию и имела население свыше полумиллиона человек. За время своего существования в условиях немецкого протектората там были восстановлены церкви, работали 9 больниц и 37 амбулаторных медицинских пунктов, действовало 345 общеобразовательных школ и 3 детских дома, был открыт городской художественно-драматический театр. Два года без советской власти – реальная антисоветская республика в пределах СССР.

Можно считать жителей Локотской республики предателями, сотрудничавшими с оккупантами, и их осудить. Но необходимо понимать, что если бы не предвоенный сталинский террор, такой республики никогда бы не существовало. Армия Власова – это также следствие безумной и кровавой предвоенной политики Сталина, а также бездарного военного руководства, оставившего в тылу миллионы советских солдат и офицеров в первые месяцы войны. Безусловно, солдаты армии Власова нарушили присягу, перейдя на сторону врага.

Здесь мы подходим к другой теме, которая вряд ли найдет отражение в едином учебнике – воинскому долгу и смерти. Солдат любой армии обязан выполнять свой долг любой ценой, даже ценой жизни. Поэтому в человеческом плане нет никаких различий между рядовым Красной Армии Иваном и рядовым Вермахта Гансом (не говоря уже о карательных подразделениях, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом). Война превратила их в врагов, но судьбы их были очень похожи.

На Бородинском поле стоит памятник всем павшим в битве Отечественной войны 1812 года. На одной из граней золотом выбито: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских». На открытии памятника присутствовали участники войны, вдовы и матери, потерявшие сыновей. Вместо ненависти к поверженному врагу они произнесли слова памяти и великодушия. В 1932 году этот памятник был снесен, и только в 1987 году восстановлен. Это знаковый штрих того времени, с которым мы до сих пор не можем расстаться.

Современные «патриотичные» политики, преследуя свои интересы, продолжают делить людей на «своих» и «чужих», как внутри страны, так и за ее пределами. Однако только война делит людей на своих и чужих. И вот на днях прозвучало еще одно предложение от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ – русский язык и математика. Считаю, что этот перечень должен быть дополнен предметом „История России“, если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны». Похоже, круг замкнулся. От зачищенного «Единой Россией» учебника до обязательного ЕГЭ по нему, подготовка к которому будет сводиться не к осмыслению истории своей Родины, а к заучиванию в соответствии с линией партии и правительства.

Черно-белый мир «политической целесообразности» может отметить свою окончательную, но далеко не великую победу.

Оцените статью
Ритм Москвы