Мифы единого учебника-2

Продолжаю обсуждение мифов о едином учебнике. Псковская православная миссия — это неоднозначный, но малоизученный аспект истории войны. Здесь стоит отметить, что данный факт не столько малоизучен, сколько чрезвычайно деликатен. Кто же они, сотни православных священников? Подвижники-миссионеры, пришедшие «помочь народу, впавшему в разбойники», или предатели, сотрудничавшие с оккупационным режимом?

Для более глубокого понимания «Псковской православной миссии» рекомендую ознакомиться с работой Константина Обозного «ПСКОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ В 1941—1944 гг.». Я же остановлюсь на нескольких ключевых моментах из истории миссии.

При поддержке немецких властей экзарх Прибалтики митрополит Сергий организовал «Православную Миссию в освобожденных районах России». Первые 14 миссионеров, все эмигранты, прибыли в Псков в августе 1941 года. Территория, находившаяся под контролем миссии, охватывала юго-западную часть Ленинградской области, часть Калининской области, а также Новгородскую и Псковскую области, где проживало около 2 миллионов человек. Уже через год на территории миссии действовало 221 церковь — до оккупации лишь 5 храмов, а число священников возросло до 84.

Население оккупированных территорий в целом приветливо встретило миссионеров. Люди начали посещать церковь, и храмы не могли вместить всех желающих. В одном из храмов Псковской области по воскресеньям причащалось от 500 до 800 человек, а одновременно крестили до 80 младенцев. Миссионеры не только занимались просветительской деятельностью, но и, по возможности, поддерживали местное население. Открывались школы и детские приюты, издавались журналы и проводились радиопередачи. В одном из городов Псковской области был основан «Русский Красный Крест», который заботился о военнопленных, собирая продукты и готовя обеды на 200 человек, которые доставлялись в лагерь дважды в неделю. В результате смертность в лагере заметно снизилась. Помощь также оказывалась нуждающимся жителям города, оставшимся без крова и средств к существованию.

С внешней стороны это выглядело как обычная приходская жизнь в условиях военного времени. Священники миссии старались дистанцироваться от оккупантов и партизан, но это было крайне сложно. С одной стороны, действия миссионеров контролировались оккупационными властями, с другой — советскими партизанами. Эти постоянные контакты не могли остаться незамеченными для немецкого руководства, которое требовало от священников письменных отчетов о встречах с партизанами. Из отчетов видно, что партизаны по-разному относились к миссионерам. Как сообщали некоторые священники, партизаны считали их врагами народа, с которыми нужно расправиться, в то время как другие отмечали, что партизаны проявляли терпимость и даже благожелательное отношение к Церкви и священникам.

Отчет одного священника гласит: «Поблизости от моего прихода партизанский отряд временно захватил деревню, при этом их командир призывал крестьян усердно посещать Церковь, говоря, что в Советской России Церкви предоставлена полная свобода и что власть коммунистов подошла к концу». После освобождения Псковской области часть миссионеров ушли вместе с немцами, а те, кто остались, были отправлены в лагеря за сотрудничество с оккупантами. Вот, в общем-то, и вся история.

Как такое событие может вписаться в единый учебник? Да никак. Любая интерпретация будет нежелательна как для власти, так и для Русской Православной Церкви. Некоторые церковные историки считают, что миссионеры совершили «апостольский подвиг», а возрождение религиозной жизни на оккупированных территориях именуют «вторым крещением Руси». Не имеет значения, кто стоит у власти — фашисты или Советы. «Любая власть от Бога». В этом контексте РПЦ совершенно права в своей поддержке путинского режима. Однако власть на подобную оценку никогда не согласится.

Если считать миссионеров предателями, это значит признать, что РПЦ отрицает тезис «всякая власть от Бога». Как ни посмотри, везде возникают проблемы. Поэтому единственным решением остается вычеркнуть это важное событие из истории. Не было его — нет проблемы для единого учебника. Остается только догадываться, сколько таких событий больше перестанут существовать в учебниках по истории.

Оцените статью
Ритм Москвы