Шведские ученые Л. Норстром, Л. Лендберг и А. Мансдоттир провели исследование, посвященное влиянию гендерного равенства родителей на душевное здоровье детей. Целью исследования было выяснить, не являются ли традиционные гендерные отношения в семье причиной душевных расстройств у подростков. Исходя из предположения, что гендерное равенство родителей благоприятно сказывается на детях, исследователи стремились доказать, что консервативная семья с патриархальными устоями – это негативный фактор, а прогрессивная гендерно равная семья – положительный. В новой модели все равны, и, как предполагалось, это должно снижать количество проблем и душевных расстройств.
Однако результаты исследования неожиданно не подтвердили изначальные установки. Окончательные выводы были сделаны на основе данных 99 113 семей, включая 50 859 мальчиков и 48 524 девочек. Рассматривались лишь полные семьи, в которых первенцы родились в 1988-1989 годах, и один из родителей брал отпуск по уходу за детьми. Психическое неблагополучие у детей определялось по обращениям к специалистам по поводу депрессии или тревожности и/или по примеру приема соответствующих лекарств. Традиционная модель семьи рассматривала отца как кормильца, а мать – как заботливую хозяйку, в то время как гендерно равная модель подразумевала равные роли родителей.
Полученные данные показали, что среди подростков от 13 до 18 лет девочки в два раза чаще обращаются за психологической помощью, чем мальчики, а в возрасте от 17 до 20 лет мальчики в два раза чаще используют лекарства от тревожности и депрессии. Однако неожиданно для исследователей традиционная семейная модель не оказала ожидаемого влияния на эти цифры. Напротив, риск психических заболеваний оказался значительно ниже у девочек из консервативных семей, чем в семьях с гендерным равенством: 28% в консервативных, 23% в традиционных и 42% в нетрадиционных (гендерно равных) семьях. Мальчики из консервативных семей также реже обращаются за помощью к врачам – на 43% меньше, чем их сверстники из гендерно равных семей.
Эти результаты свидетельствуют о том, что именно традиционная семья действительно защищает детей от проблем с душевным здоровьем, что противоречит идеологии гендерного равенства. Уточняя результаты, исследователи использовали более сложные статистические модели, добавив такие факторы, как доход семьи, образование родителей и количество братьев и сестер. Однако это не повлияло на итоговые выводы. Исключение из анализа семей, где сами родители страдали от душевных заболеваний, тоже не оказало значительного влияния на данные.
Таким образом, несмотря на все попытки соответствовать ожиданиям, результаты исследования показали, что гендерно равная семья может быть опасна для здоровья ребенка, тогда как традиционная модель продемонстрировала свои преимущества. Для того чтобы избежать критики со стороны феминистского лобби в Швеции, исследователи отметили, что результаты не являются окончательными и открыты для дальнейшего изучения. Если кто-то решит перепроверить их, это станет предметом всестороннего рассмотрения в научном сообществе.
Примечание: На самом деле гендерно равная семья не может существовать, так как любая семья устроена по принципу иерархии. В конечном итоге решения принимает кто-то один, а другой либо соглашается, либо нет. В тех семьях, которые считают себя «равными», фактически всегда есть скрытый лидер, и зачастую это женщина.