Странности Семейного Кодекса. О ДНК тестах и подложном отцовстве

Хочу сразу акцентировать внимание читателей на том, что данный текст не имеет своей целью опорочить кого-либо или посеять сомнения в чьих-либо душах. Все выводы, которые сделает прочитавший, он найдет самостоятельно, и они не обязательно совпадут с мнением автора.

Могу ли я отказаться от анализа ДНК? № 325562. 26 октября 2011 в 9:47 Ростов-на-Дону

Теги: днк экспертиза, ребёнок, установление отцовства

Будучи в браке, я родила ребенка от другого мужчины. В свидетельстве о рождении указан мой законный супруг, который уже в курсе произошедшего. Биологический отец подал в суд иск на установление отцовства через ДНК экспертизу и хочет добиться права видеть ребенка в любое для него удобное время. При этом он угрожает мне физической расправой, унижает и оскорбляет. Несмотря на это, он не помогает материально ребенку, пропивает деньги и имеет судимость. Неужели это правильный выбор отца для ребенка?

Я не хочу, чтобы мой ребенок общался с этим человеком. Как могу отказаться от анализа ДНК? Каковы мои шансы в данной ситуации?

В парном браке отцовство всегда условно. В свое время римляне в заложники у германцев брали не сына, а племянника, так как он точно одной крови. «В лаборатории моего мужа есть ДНК-анализатор, где биологи определяют отцовство. Когда к нему обращаются знакомые, он всегда отказывает. Считает, что не стоит в 50 лет узнавать, что у тебя нет детей».

С одной стороны, это вполне справедливо. Но с другой стороны, каков моральный облик женщины, решившей ложью прервать генетическую линию мужчины? Продолжение рода — одна из базовых функций мужчины. Если обман все равно вскроется, женщина, вероятно, отнесется более серьезно к своему поступку.

Прав ли обладатель ДНК-анализатора? Возможно, он сильно огорчит некоторых своих знакомых результатами, однако, если такая практика станет повсеместной, насколько это повлияет на моральный облик в остальных семьях? Этот вопрос относится не только к мужчинам, но и к их родителям. Хотели бы вы, чтобы из-за непорядочного поступка легкомысленной женщины прервался ваш род? Это серьезный вопрос.

Тест ДНК на установление отцовства или других родственных отношений может быть проведён как анонимно, так и с заверением личностей протестированных лиц. Современный сервис позволяет медсестре приехать к вам на дом с необходимыми документами для забора образцов. Также возможен самостоятельный забор образцов, который требует только ватных палочек и почтовых конвертов для отправки в лабораторию.

В случае нестандартных ситуаций большинство лабораторий способны провести экспертизу по волосам, одежде, салфеткам и даже окуркам. Цена за исследование таких «экзотических» образцов не отличается от стандартной и составляет примерно пять тысяч рублей. Это поможет развеять подозрения без явной процедуры. Установление отцовства возможно и во время беременности. На удивление, это безопасно для матери и ребенка, несмотря на слухи, которые, по мнению многих, поддерживают определенные интересы.

Современные технологии позволяют выделить ДНК ребенка из крови матери. Забор «кубиков» крови из вены — это обычная процедура. Подобный тест может быть проведен уже в первом триместре беременности, а результаты предоставляются в течение 8-10 дней. Стоимость такого теста колеблется около 40 000 рублей. Если ребенок уже родился, стоимость тестирования значительно снижается.

Иногда возникает вопрос, почему результат не 100%, а имеет на конце девятки. Дело в том, что в установлении отцовства существует гипотетическая вероятность наличия однояйцевого близнеца предполагаемого отца с такими же параметрами ДНК. Поэтому вероятность положительного результата теста на установление отцовства составляет на тысячные доли меньше 100%.

Другой популярный вопрос: нужно ли согласие матери на проведение подобной экспертизы? Нет, не нужно. В нашей стране, к счастью, действует иная практика, чем в некоторых западных странах, где подобное невозможно без согласия матери. В случаях, когда мать не дает согласия, результаты теста не принимаются в суде.

Но что делать с полученными результатами? Решать только вам. В этом случае существуют фактический (де-факто) и юридический (де-юре) аспекты, которые могут не совпадать. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

Предположим, перед вами совершенно посторонняя женщина и ребенок, который вам не родной. Многие абстрактно рассуждают об интересах детей, но почему-то именно обманутый «отец» должен заботиться о таких интересах, хотя этот ребенок — не его. Обманщицу же никто не осуждает. Но стоит предложить «многим» взять заботу об интересах этого ребенка на себя, как они моментально находят свои дела и своих детей, о которых надо заботиться.

Можно ли оспорить отцовство? Да, если вы принесете результаты теста в суд вместе с заявлением на оспаривание отцовства. Но не забудьте заскочить в юридическую консультацию, так как суды часто игнорируют положения Семейного Кодекса. Наличие адвоката покажет суду, что вы серьезно настроены на решение вопроса.

На основании теста суд может назначить повторную экспертизу, но скорее всего, вам придется оплатить ее самостоятельно. Если ваша правота будет подтверждена, вас не освободят от алиментов. Государство поощряет подобное мошенничество, и вернуть деньги будет сложно. Вам потребуется доказать, что бывшая жена незаконно обогатилась за ваш счет, чтобы взыскать с неё деньги через суд.

Чаще всего оспаривание отцовства связано с обманом: женщина, состоящая в браке, рожает от другого мужчины, но указывает законного супруга в свидетельстве о рождении, и взыскивает с него алименты. При этом законный супруг не может расторгнуть брак, пока жена находится в положении.

Отцовство — это добровольный и осознанный выбор ответственности мужчины, а не результат навязанного обмана. Супружеские измены и обман стали нормой, и найти порядочного человека становится все труднее. Важно понимать, что обман не может лежать в основе истинных отношений.

Вместе с тем, не мешает задать вопрос: может ли обязательный ДНК-тест для новорожденных решить большинство озвученных проблем? Включая моральную сторону для честных женщин. В Германии этот тест уже запрещен, и непонятно, как обстоит дело в других странах Европы. Вероятно, в Евросоюзе придут к общему знаменателю, а наше законодательство подтянется к европейскому.

Живем в удивительное время. Отцы, пользуйтесь возможностью узнать правду, пока это не стало подсудным.

Оцените статью
Ритм Москвы