Владимир Якунин: Встреча с Президентом, Развитие ВСД

На днях состоялось важное совещание у Президента РФ, посвященное перспективам развития высокоскоростного железнодорожного движения в нашей стране. В ходе встречи были озвучены ключевые параметры Программы и точки роста, которые создаст высокоскоростной железнодорожный транспорт (ВСД) для экономики и общества.

Согласно генеральной схеме развития железнодорожной сети до 2030 года, планируется строительство 4253 км высокоскоростных линий и запуск 6942 км скоростного движения. Это позволит по всей территории России активно курсировать поездам, развивающим скорости, в несколько раз превышающие существующие, что приведет к качественным изменениям в жизни как страны, так и ее граждан.

Запуск проектов ВСД по влиянию и синергетическому эффекту на все сферы деятельности можно сравнить с программами освоения космоса. ОАО «РЖД» уже разработало математическую модель, позволяющую достаточно точно оценивать экономическую эффективность этих инициатив.

В чем состоит эта эффективность? Прежде всего, это мощный импульс для инновационного развития России. В частности, речь идет о запросе на качественно новый уровень железнодорожной техники, что приведет к развитию 19 отраслей российской экономики, обслуживающих железнодорожный транспорт, со всеми вытекающими выгодами. Подсчитано, что благодаря повышению мобильности трудового населения доходы семей в районах, прилегающих к скоростным линиям, могут вырасти на 30-50%.

К тому же, ожидается рост качества и скорости перевозок, а также разгрузка автомобильной сети. Конкретными проектами являются строительство высокоскоростной линии Москва—Нижний Новгород—Казань с возможным продлением до Екатеринбурга, где время в пути из Москвы до Казани сократится до 3,5 часов. Также запланировано строительство линии на юг: Москва—Ростов-на-Дону—Адлер, что позволит сократить время в пути до восьми часов.

Не менее важен проект высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом, где интенсивность перевозок весьма высока. При этом существующая линия сможет использоваться для стандартных пассажирских и грузовых поездов. Президент России отметил особую важность развития ВСД для связывания регионов друг с другом, а не только с Москвой, что определяет наше дальнейшее направление.

В свете этого Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости начала конкретных работ по проектированию приоритетных высокоскоростных линий с выделением соответствующих финансовых ресурсов. Если перечисленные проекты будут реализованы, сеть ВСД охватит более 100 миллионов жителей страны.

Президент также подчеркнул, что развитие ВСД должно сопровождаться серьезными инвестициями в безопасность перевозок, а стоимость билетов на эти поезда должна оставаться доступной для большинства граждан. Ожидаемая стоимость проезда составит от одного до десяти рублей за километр, в зависимости от класса вагона. Например, длина маршрута Москва—Казань составит 803 км, что определяет минимальную цену проезда в 803 рубля, а максимальную — 8030 рублей.

Доброго пути!

Оцените статью
Ритм Москвы