Технологический прорыв, который может спасти мир

Небольшая заметка в недавно опубликованном номере британской газеты The Independent под заголовком «Pioneering scientists turn fresh air into petrol in massive boost in fight against energy crisis» может оказаться более значимой для выживания человечества, чем все остальные сообщения мировых СМИ за последний год. Речь идет не о самой заметке, а о событии, которое она описывает: небольшая британская компания «Air Fuel Synthesis» в городе Стоктон-он-Тиз на северо-востоке Англии сумела получить первые пять литров синтетического бензина из углекислого газа, присутствующего в атмосферном воздухе, и водяного пара.

Хотя я не химик и не инженер, а вопросы химических реакций и технологий не вызывают особого интереса у большинства людей, в том числе и у меня, необходимость реального шага к «зеленой» экономике, не зависящей от ископаемого топлива и решающей проблему нарастающего количества углекислого газа в атмосфере, представляет собой важную перспективу. В следующем году компания планирует получить первую тонну «бензина из воздуха», а к концу 2014 года выйти на уровень коммерческого производства.

На данный момент коммерческая стоимость выделения одной тонны углекислого газа из атмосферного воздуха составляет около 640 долларов США в Европе и США. Полученный синтетический бензин, качество которого значительно превосходит традиционное, по цене будет доступен лишь для дорогих гоночных автомобилей, так как его производство требует значительного количества электроэнергии.

Важно отметить, что «бензин из воздуха» не требует каких-либо доработок существующих бензиновых двигателей. Первые годы промышленное производство этого топлива будет выгодно лишь на удаленных территориях, где есть избыток возобновляемой энергии (например, солнечной, ветровой или приливной) и затраты на транспортировку топлива высоки. Но стоит помнить, что цена компакт-диска снизилась за двадцать лет в 200 раз, а стоимость электрической лампочки за сто лет — в 7000 раз.

Хотя «воздушный бензин» не является панацеей от проблемы накопления углекислого газа, поскольку его сгорание снова выделяет CO2 в атмосферу, сам факт возможного уменьшения зависимости от ископаемого топлива крайне важен. Кроме того, такой выхлоп будет чистым, что позволит устранить главный источник загрязнения, состоящего из канцерогенных и других веществ, загрязняющих наши улицы. В процессе развития технологии секвестирования углекислого газа также может стать более доступным и распространенным.

В будущих мировых энциклопедиях 2012 год, возможно, будет ассоциироваться не с выборами Обамы или Путина, а с названием компании «Air Fuel Synthesis» и городом Стоктон-он-Тиз в Англии.

Оцените статью
Ритм Москвы