Алексей Яблоков: Фукусима опаснее для России, чем думали

На симпозиуме в Токио, посвященном последствиям «Великого восточного землятрясения и цунами 2011 года», организованном Японским агентством науки и технологий в области морской и земной науки (JAMSTEC), были представлены сенсационные данные о распространении радонуклидов после катастрофы на Фукусиме. Японские эксперты молчали семь месяцев, прежде чем поделиться этой информацией.

Как стало известно, еще 18 — 30 апреля 2011 года, всего через месяц после катастрофы, эта государственная организация обнаружила, что радиоцезий, выделившийся в ходе аварии, был зафиксирован на глубине 5000 метров в Тихом океане. Одна из точек пробоотбора расположена в 150 км к востоку от побережья Камчатки, если наложить на карту зоны в радиусе 2000 км от Фукусимы.

Это открытие указывает на то, что распространение радионуклидов в океане происходит не только благодаря морским течениям, но и под воздействием других механизмов. В частности, одно из объяснений – это прямое осаждение радионуклидов, попадающих в океан из атмосферы.

Неделю назад были опубликованы уточненные схемы распределения радиоактивных облаков от Фукусимы, которые демонстрируют наличие радионуклидов в атмосфере над российскими рыбопромысловыми районами. Значительные концентрации зарегистрированы у Камчатки, а также заметные уровни – над Беринговым морем и территорией Чукотки.

Эти данные порождают множество вопросов, особенно к Роспотребнадзору и Росгидромету, которые неоднократно утверждали, что выбросы с Фукусимы не представляют опасности для России. Распределение “фукусимских” радионуклидов в марте-апреле 2011 года было подтверждено данными Японского метеорологического исследовательского института.

Оцените статью
Ритм Москвы