Фукусима — страшнее, чем думали

Японцы проявили большую инициативу, летом приобретя десятки тысяч портативных дозиметров, которые позволили измерить уровни ионизирующей радиации в многочисленных точках по всей стране. После этого скрывать официальные данные о радиоактивных выбросах от взорвавшихся трех реакторов и перегретого бассейна отработавшего ядерного топлива на АЭС «Фукусима Дай-ичи» стало бессмысленно. В результате появились первые расчеты выбросов и модели их распространения в серьезных научных журналах. Региональные власти и компания-оператор ТЕПКО подсчитали расходы на первые последствия катастрофы. Впереди еще много неприятных открытий и расчетов, учитывая, что сама катастрофа продолжается.

Ниже приведены некоторые последние ошарашивающие данные:

  • Радиоактивные выбросы ксенона-133 от Фукусимы значительно превышают таковые от Чернобыля (соответственно 1.7 × 1019 Бк и 1.4 × 1019 Бк), выбросы цезия-137 (3.5 × 1016 Бк) вдвое больше, чем ранее опубликованные официальные расчеты, но вдвое меньше, чем в Чернобыле и в сотню раз больше, чем от атомной бомбардировки Хиросимы.
  • Выбросы происходили не только из трех взорвавшихся атомных реакторов, но и из бассейна с отработавшим ядерным топливом.
  • Места, где можно получить дополнительное внешнее облучение на опасном уровне ≥1 мЗв/год («горячие точки»), встречаются в Японии до 200 км от взорвавшейся АЭС. 3 % территории Японии (13 000 кв км) опасно радиоактивно загрязнены.
  • Среди непригодных для использования радиоактивно загрязненных продуктов питания: чай (в радиусе до 370 км от Фукусимы), морепродукты (более 60 км от Фукусимы), рис, пшеница, мясо и другие.
  • Планируемая дезактивация загрязненных территорий (посредством снятия верхнего 5-см слоя почвы и складирования) обойдется в порядка 20 млрд долларов.
  • Сумма компенсаций эвакуированным и всем другим пострадавшим, вероятно, составит не менее 50 млрд долларов.
  • Радиоактивные облака распространялись, в основном, на восток от Японии со скоростью до 3000 км в день (через три дня достигли Америки, через неделю – Европы).
  • «Горячие частицы» были в апреле обнаружены в Сиэттле. По всему Западному побережью США были зафиксированы радиоактивные йод-131 и цезий-134 и -137, а в некоторых местах – плутоний.

Не исключено, что с Фукусимскими радиоактивными выбросами связаны также следующие странные факты, которые пока не находят другого объяснения:

  • За три месяца после катастрофы уровень младенческой смертности в 8 крупнейших городах Восточного побережья США увеличился на 30 % по сравнению с уровнем предыдущих трех месяцев;
  • В Британской Колумбии уровень внезапной младенческой смертности (смерть во сне) увеличился за первое полугодие 2011 года в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Оцените статью
Ритм Москвы