Важная новость — сегодня, 6 декабря, министр окружающей среды Германии Н. Ретген заявил, что планируемая отправка отработавшего ядерного топлива из Саксонии на уральский комбинат «МАЯК» отменяется. Основная причина — отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами в России. Германия стала второй страной, после Финляндии, отказавшейся от отправки своей радиоактивной грязи в Россию, и тоже по этическим соображениям.
Территория вокруг комбината «МАЯК» в Челябинской области — одна из самых радиационно загрязненных в мире. Это произошло не только из-за аварий, таких как в 1957 году, но и из-за рутинных сбросов радиоактивных отходов в бассейн Теча-Исеть-Тобол. Часть населения была выселена с берегов Течи еще в советское время, и оставшиеся страдают уже в третьем поколении.
Этой осенью в Германии практически все политические партии, за исключением правящей ХДС, выступили против отправки радиоактивных отходов в Россию. В России из политических партий против этой практики выступило, насколько известно, только «ЯБЛОКО». Без активных протестов десятков тысяч граждан по всей Германии и участия 160 неправительственных организаций со всего мира, а также совместных демонстраций немецкой Kein Atommull и российской «Экозащиты!», такое решение едва ли стало бы возможным.
Стоит отметить, что недавно руководство «Маяка» откровенно признало, что не может избежать сброса радиоактивных отходов. Это заявление подтвердило, что опасения экологов о транспортировке радиоактивного материала на переработку в Россию не напрасны. Атомная промышленность до сих пор избегает ответственности за последствия своих действий, связанных с долгоживущими радионуклидами, для которых не найдено приемлемых способов безопасного обращения.
Возникает вопрос: существует ли другая технология, которая не заканчивается утилизацией отходов? Атомщики уже 50 лет уверяют общественность, что решение проблемы радиоактивных отходов будет найдено. Предлагались различные экзотические варианты, включая отправку отходов в космос. Однако ни металл, ни известные композитные материалы не способны обеспечить изоляцию радионуклидов на протяжении их существования.
Чтобы скрыть свое технологическое бессилие, представители атомной отрасли утверждают, что радиоактивные отходы вовсе не являются отходами, а представляют собой ценное сырье, которое когда-нибудь может пригодиться. Решение Германии является сигналом для других стран, желающих избавиться от долгоживущих радионуклидов, а также жадным российским атомщикам, которые мечтают заработать на превращении России в международный радиоактивный могильник.
Как правильно отметил Владимир Сливяк, лидер «Экозащиты!»: «Теперь любой, кто задумается об отправке ядерных отходов в Россию, будет выглядеть как преступник, избавляющийся от ядовитых отходов за счет россиян».