Вчера все информационные агентства США сообщили о том, что Сенат США редким большинством голосов принял законопроект, ужесточающий пищевую безопасность. За законопроект проголосовали 73 сенатора, против – 25. Согласно этому документу, Федеральное агентство по пище и лекарствам (Food and Drug Administration), аналог нашего Роспотребнадзора, будет изменять свою стратегию действий: акцент будет сделан не на выяснении последствий, а на предупреждении неприятностей.
Чтобы законопроект стал законом, требуется еще одобрение Палаты представителей, что ожидаемо, так как именно она представила этот документ год назад. Также необходимо подписание президентом, что, по всей видимости, состоится – Обама уже выразил поддержку принятому законопроекту. Новый закон заменит Food, Drug and Cosmetic Act 1938 года и призван защитить американцев от некачественной пищи.
Этим летом США потрясло событие: 1800 человек отравились сальмонеллой из куриных яиц. В последние годы также были зафиксированы серьезные случаи заражения шпината, томатов, фисташек, масла и других продуктов. Каждый год в США регистрируется до 76 миллионов случаев пищевого отравления, из которых 325 тысяч требуют госпитализации, а около 5 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.
По новому закону FDA получит право не только знакомиться со всеми ранее недоступными документами частных компаний и проводить инспекции на производствах, но и запрещать реализацию небезопасных продуктов. В настоящее время это прерогатива производителей, которые могут как отозвать, так и оставить опасные продукты на продажу. Закон также будет включать контроль импортируемых продуктов питания. Однако в США уже раньше действовали строгие меры контроля импорта – три года назад были обнародованы документы об уничтожении многих партий продуктов из Европы из-за их загрязнения радионуклидами.
В России, напротив, тенденция в области пищевой безопасности выглядит скорее негативно. Несмотря на громкие решения в отношении грузинских и молдавских вин, молочных продуктов из Беларуси или куриного мяса из США, государственный санитарный надзор не укрепляется, а слабеет. Существуют специальные законы и нормы, но соблюдение этих норм вызывает сомнения. Показательно, что практически в любом магазине можно встретить просроченные продукты.
Кроме того, факты того, что санитарно-защитные зоны опасных производств согласовываются в неприлично малых размерах нашими санитарными врачами, также вызывают тревогу. Примеры можно привести такие: «Электроцинк» во Владикавказе, балкерный терминал в Туапсе и производство фенолформальдегидных смол в Сасовском районе Рязанской области. Впрочем, у нас еще сохраняется ежегодный государственный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, чего нет в США.