Алексей Яблоков: Сперматозоидов становится все меньше…

Статья в МК «Не смог, потому что был смог» стала последней каплей, подтолкнувшей к написанию этого поста. Вот факты:

  • Начиная с 20-х годов прошлого века, среднее количество сперматозоидов в 1 миллилитре семенной жидкости постепенно уменьшается. График, представленный в книге профессора А. Никитина «Вредные факторы среды и репродуктивная система человека» (Санкт-Петербург, 2005), иллюстрирует результаты трех независимых мета-исследований, объединяющих данные десятков измерений из различных стран. За период с 1920 по 2000 год среднее число сперматозоидов сократилось как минимум вдвое.
  • Оптимальная концентрация сперматозоидов для естественного оплодотворения составляет не менее 20 миллионов на миллилитр.
  • Сезонная изменчивость числа сперматозоидов может достигать 30%, при этом в средних широтах минимальное значение наблюдается в середине зимы.
  • В октябре-ноябре 2010 года в Москве значительно возросло количество бесплодных мужчин. Это явление директор Центра репродуктивного здоровья и вице-президент Российского общества урологов Р. Камалов связывает с временным нарушением сперматогенеза, вызванным вдыханием дыма от лесных и торфяных пожаров, произошедших в июле-августе.
  • В Хабаровском крае после длительного задымления в 1998 году возникло поколение детей с пониженными показателями здоровья, которых врачи образно называют «дымными детьми». Об этом необычном феномене можно прочитать на стр. 24 «Заключения общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров России в 2010 году».
  • В Чапаевске Саратовской области, где производят химическое оружие и пестициды, среднее число сперматозоидов у молодых мужчин по данным профессора Б. Ревича несколько лет назад составило 17 миллионов на миллилитр.
  • У мужчин, которые носят мобильные телефоны в карманах штанов, количество сперматозоидов сокращалось за год почти на 29%, по данным наблюдений в Венгрии. Кроме того, по последним измерениям, температура яичек у молодых людей, работающих с лаптопами на коленях, повышена на несколько градусов, что неизбежно влияет на сперматогенез.

Таким образом, сперматограмма, отражающая число сперматозоидов, долю подвижных и аномальных по форме клеток, для пар, мечтающих о детях, сегодня должна стать еще более важным анализом, чем анализ крови.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы