Алексей Яблоков: Как сохранить Санкт-Петербург и Бангладеш?

На прошедшей неделе несколько американских и европейских газет и журналов обсуждали проблему повышения уровня Мирового океана. Похоже, это не случайно, так как данная тема важна для огромного числа людей на всей планете, включая Россию. Ниже представлены несколько фактов, основанных на точных измерениях:

  • С конца ХIХ века средний уровень океана поднялся на 20 см. В конце ХХ века уровень повышался на 2,5 см в десятилетие.
  • В порту Нью-Йорка за 150 лет уровень океана поднялся на 37,5 см (из них 15 см – за последние 50 лет).
  • Средняя высота волн в последние десятилетия увеличивается в Пацифике в среднем на 10 см в год, в Атлантике – на 2 см в год.
  • Скорость сползания гренландских ледников в океан за последние 10 лет увеличилась в 2-3 раза.
  • Число образующихся у берегов Гренландии айсбергов сейчас в несколько раз превышает показатели 20-летней давности.
  • Температура на поверхности Гренландии и, что особенно важно, в глубинных водах фьордов, куда сползают ледники, заметно возросла с 90-х годов.

Для Антарктики отсутствуют такие точные наблюдения, как для Гренландии, но нет оснований считать, что аналогичные процессы там не происходят.

Все эти факты свидетельствуют о том, что уровень Мирового океана поднимается быстрее, чем предсказывали модели, использованные в расчетах ООН 2007 года (на 30 см к концу ХХI века). Пересчет по новым данным о возможном увеличении поступления воды из ледников Гренландии и Антарктики указывает на диапазон вероятного повышения уровня Мирового океана к концу столетия в 76–198 см (с наибольшей вероятностью на 92–152 см). Официальные прогнозы штата Нью-Йорк предполагают подъем на 122 см за следующие 70 лет.

Уровень Мирового океана оставался стабильным на протяжении всей истории цивилизации. Небывалый в истории человечества подъем означает, что такие города, как Шанхай, Лондон, Санкт-Петербург, Каир, Бангкок, Венеция и многие другие, построенные на осадочных породах, будут подвержены разрушительному подтоплению. Возникает вопрос о самом существовании Бангладеш и ряда других стран, не говоря уже о потере миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, засолении почв и исчезновении множества пресноводных водоемов.

Двадцать лет назад я возглавлял комиссию Академии наук по защите Санкт-Петербурга от наводнений. На тот момент мы подсчитали, что подъем уровня даже на 10 см вызовет устойчивое опасное подтопление территории города на несколько километров от моря. В свете последних данных о подъеме уровня Мирового океана необходимо уже сегодня разрабатывать меры по защите Санкт-Петербурга, а также учитывать это неотвратимо надвигающееся бедствие в планах освоения всех прибрежных территорий России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы