Алексей Яблоков: О чем непростительно молчит Всемирная организация здравоохранения

Все аварии и катастрофы, которыми ежедневно пестрят СМИ, меркнут по числу жертв самой страшной техногенной катастрофы в истории – Чернобыльской. Уже ближе к 26 апреля я надеюсь поделиться впечатлениями о Чернобыльском дне в Европарламенте в Страсбурге. А сейчас хочу обратить внимание на свежую статью, опубликованную исследователями из University of Southern Alabama (США) в апрельском номере международного журнала «ПЕДИАТРИЯ» (Pediatrics).

В этой статье делается вывод, что утверждение ВОЗ о том, что после Чернобыльской катастрофы не наблюдается увеличения врожденных дефектов, «требует пересмотра». Анализ более 96 тыс. новорожденных в Ровненской области (Украина) за 2000–2006 гг. показал, что врожденные пороки центральной нервной системы встречаются в Ровно вдвое чаще, чем в среднем по Европе. А в наиболее загрязненной радионуклидами части области — Украинском Полесье – эта цифра увеличивается в три раза.

Кроме того, в Ровно фиксируется втрое больше случаев некоторых врожденных раков и сиамских близнецов по сравнению со средними данными по Европе. Встречаемость ненормально малого размера головы (микроцефалия) в Полесье почти в три раза выше, чем в Ровно, а микрофтальмия (уменьшенный размер глаз) встречается среди новорожденных в Полесье в 4,5 раза чаще.

Эти данные дополняют и актуализируют выводы десятков ранее опубликованных исследований не только по чернобыльским территориям России, Беларуси и Украины, но и Молдовы, Грузии, Турции, Германии и других стран, затронутых чернобыльскими выпадениями. По моим подсчетам, до сих пор в Европе и по всему миру, среди семей ликвидаторов, ежегодно появляется несколько тысяч новорожденных с пороками развития, вызванными чернобыльской радиацией.

Почему снова и снова необходимо подчеркивать некорректность официальных оценок медицинских последствий Чернобыля? Причина кроется в том, что ВОЗ, связанная обязывающим соглашением с МАГАТЭ, не может говорить правду. Об этом подробно сообщается в манифесте «За независимость ВОЗ», который будет опубликован через пару недель, и к которому еще можно присоединиться (см. www.independentwho.info, также eandreoli@vtx.ch).

Тем, кто окажется в Женеве, стоит поддержать бессрочный пикет, который уже три года проводится против здания ВОЗ с лозунгами «Разорвите позорное соглашение с МАГАТЭ!», «Вспомните клятву Гиппократа», «Помните о Чернобыле!». Обидно, что о происходящем на чернобыльских территориях мы все чаще узнаем из публикаций американских, французских, немецких и японских исследователей.

Мой знакомый из Российской академии наук, который раньше занимался последствиями Чернобыля, теперь переключился на нанотехнологии – на них, в отличие от чернобыльских, выделяются средства. Не знаю, сколько человек действительно касаются нанотехнологии, но мне известно, что чернобыльская беда до сих пор затрагивает миллионы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы