Алексей Яблоков: Экологический портрет Москвы

1 марта 2010 года на расширенной коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы был представлен государственный доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2009 году». Доклад содержит немало интересной информации.

Среди основных данных:

  • Среднегодовая температура воздуха у поверхности земли в Москве продолжает расти, увеличившись с 1954 года на 2,2 градуса в зимние месяцы и на 0,9 градуса в летние.
  • С 1950 года среднегодовое количество осадков возросло на 100 мм, при этом весна стала суше и теплее.
  • Загрязнение воздуха по контролируемым веществам осталось на уровне 2008 года, с превышением ПДК по формальдегиду и окиси азота около автотрасс. В этой же зоне увеличилось содержание бензола на 16%.
  • Комплексный показатель загрязнения воздуха в 2009 году сократился на 8% по сравнению с 2008 годом, однако остается повышенным.
  • «Высокий» уровень загрязнения был зафиксирован в 2009 году на протяжении 79 дней, тогда как «низкий» уровень наблюдался в 140 дней.
  • Максимальное загрязнение воздуха (среднемноголетнее) отмечается в июне, минимальное – в феврале и апреле.
  • Среднегодовая концентрация оксида углерода снизилась в атмосфере города в два раза за последние шесть лет.
  • Прогнозируется увеличение интенсивности ливней, снегопадов, шквалистого ветра, гроз и гололедицы в следующие годы.
  • Общее число автомобилей, зарегистрированных в городе, увеличилось на 61 788.
  • Уровень загрязнения около автомагистралей в 1,2 – 1,6 раза выше, чем на жилых территориях, и в 1,6 – 1,8 раза выше, чем на природных территориях.
  • Среднегодовая концентрация пыли (размером менее 10 мкм) в среднем по городу в 1,65 раз превышает рекомендуемую ВОЗ.
  • 70% территории города подвергаются сверхнормативному шуму.
  • Объем сточных вод города за последние пять лет сокращается на 5% ежегодно.
  • В 2009 году объем отходов производства и потребления составил 17,6 млн тонн, что на 6,8 млн тонн меньше, чем в 2008 году.
  • Для утилизации было собрано 117,2 тыс. брошенных автомобилей, что на 44% меньше, чем в 2008 году.
  • В 2009 году вырублено 89 тыс. деревьев, компенсаторные посадки составили 3 тыс. (45% от плана), что снижает обеспеченность москвичей зелеными насаждениями.
  • В Москве насчитывается 117 особо охраняемых природных территорий, и в 2009 году было образовано 6 новых.
  • Увеличилось количество засоленных почв, снизилось загрязнение почв цинком, свинцом, кадмием и ртутью, однако возросло загрязнение бенз(а)пиреном.

Подводя итоги обсуждения, мэр Юрий Лужков отметил, что на первом месте среди экологических проблем стоит нерациональное потребление энергоресурсов. Сокращение потребления энергоресурсов и водопотребления, в частности воды в Москве с 230 до 170 литров на человека, является важной задачей. Также он выразил озабоченность по поводу намеченного уничтожения экологической милиции в ходе реформ МВД и критически отметил проблемы федеральных законов, препятствующих переходу городского транспорта на стандарты Евро-3 и Евро-4.

Примечательно, что Лужков признал, что только после протестов граждан правительство города отказалось от сжигания твердых бытовых отходов как примитивного решения проблемы, и нашло другие способы, такие как гидросепарация.

Лужков также сообщил, что проведенный в Москве в 2009 году «Час Земли» (добровольное сокращение электропотребления) привел к экономии электроэнергии на 20%. Он предложил проводить такие мероприятия чаще.

Поддержал предложение И. Блокова (ГРИНПИС) о начале раздельного сбора отходов городскими структурами.

Факты, приведенные в докладе, заслуживают тщательного анализа. Однако основная претензия заключается в отсутствии упоминаний о связи состояния окружающей среды с здоровьем москвичей. Известно, что по показателям жизни, смертности и заболеваемости разные территории города имеют значительные различия. Например, уровень онкологических заболеваний в Москве выше, чем в среднем по России, а за последние четыре года наблюдается рост раковых заболеваний на 8%, в некоторых случаях до 18%.

Все эти факторы напрямую связаны с состоянием воды, воздуха, почв и другими видами загрязнения, однако в докладе об этом не упоминается.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы