На днях президент Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Я обрадовался, увидев в ней слова: «Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги». Однако в Доктрине не нашлось ни слова о угрозах, связанных с облучением продуктов питания (овощей, фруктов, мясных продуктов, рыбы, муки) низкими дозами ионизирующего облучения, что позволяет им дольше сохраняться. Радиоактивное облучение убивает патогенную микрофлору и бактерии, и в эту категорию попадают не только папайя, манго, авокадо, но и такие импортные продукты, как садовая земляника, груши, бананы, томаты, огурцы и многие другие.
Для продления товарного вида продуктов зачастую используются изотопы кобальта-60 и цезия-137, что добавляет 1-2 недели свежести. ВОЗ совместно с ФАО выпустили инструкцию по безопасному облучению пищевых продуктов, признав, что эта практика стала широко распространенной во множестве стран. Тем не менее, торговые компании как у нас, так и за границей предпочитают не сообщать о «радуризации» (официальный термин) своим покупателям. Лишь сыроеды на своих ресурсах с тревогой упоминают о измененном качестве продуктов.
Известно, что после облучения структура клеток овощей и фруктов нарушается, частично распадаются полисахариды (целлюлоза), аминокислоты и вещества пектинового комплекса, а также некоторые витамины (например, витамины А, Е, В1, В6, РР и К). Происходят сложные химические превращения, последствия которых слабо изучены. После облучения кукурузной и пшеничной муки степень ее полимеризации уменьшается вдвое, и в каждом килограмме муки появляется 2,5 грамма новых химических веществ – продуктов радиолиза (радиолитиков). Облучение рыбы и мяса, богатых липидами, приводит к появлению новых привкусов, которые необходимо маскировать ароматизаторами и эссенциями.
Облученные продукты не являются радиоактивными, но их состав и молекулярная структура изменены. Что будет с нашими внуками и правнуками от употребления этих продуктов? Наука не предоставляет надежных ответов, а ни сельскохозяйственные, ни торговые компании не желают этого знать, руководствуясь принципом: «меньше знаешь – лучше спишь». Уверен, что в мире необходимо прорывать эту стену умолчания: мы вправе знать, какой обработке подверглись продукты, чтобы сделать осознанный выбор при покупке. Было бы хорошо, если бы в докладе о продовольственной безопасности страны, который теперь правительство обязано ежегодно представлять Президенту, нашлось место для анализа проблемы радуризации и радиолитиков.