Статистика в США демонстрирует скорость изменений, которой, к сожалению, не хватает российскому рынку. В 2009 году в США было утилизировано 14 миллионов старых автомобилей, в то время как продажи новых машин составили всего 10 миллионов. Это стало первым за сто лет снижением общего числа автомобилей в стране по сравнению с предыдущим годом – на 2% и первым случаем превышения утилизированных автомобилей над проданными с времен Второй мировой войны.
В 2008 году в стране насчитывалось 250 миллионов зарегистрированных автомобилей, а к концу 2009 года их стало на 4 миллиона меньше. Общее количество граждан с водительскими правами в 2009 году составило 209 миллионов, что в среднем составляет 5 машин на 4 водителя. Анализ показывает, что рынок автомобилей достиг точки насыщения, и эта тенденция будет продолжаться, сокращая число машин до 225 миллионов к 2020 году. Подобные процессы уже наблюдаются в Японии, где с 1990 года ежегодный объем продаж новых автомобилей снижается, и к 2009 году составило общее сокращение на 21%.
По данным Института политики Земли, одной из причин снижения числа автомобилей является урбанизация: если раньше машина обеспечивала мобильность, то теперь она может стать причиной иммобилизации. Потеря времени и топлива из-за пробок в США возросла с 17 миллиардов долларов в 1982 году до 87 миллиардов в 2007 году. Муниципалитеты крупных городов США, следуя примеру европейских и японских, начали активно развивать общественный транспорт (метро, наземное метро, автобусы-экспрессы, скоростные железные дороги между городами), велосипедные маршруты, а также вводить ограничения на использование автомобилей.
В Вашингтоне уже введены ограничения на парковку: согласно новым строительным правилам, каждые 300 квадратных метров жилой или производственной площади должны обеспечиваться не четырьмя, как это было последние 50 лет, а всего одним машино-местом. В текущем году было резко увеличено время парковки на улицах Вашингтона – с 75 центов в час до 2 долларов в час. Число городских домовладений без автомобилей также растет, в Вашингтоне в прошлом году таких было уже 37%.
Молодежь совсем перестала интересоваться автомобилями: если в 1978 году было выдано 122 миллиона водительских прав среди молодежи, то в 2009 году их число уменьшилось до менее 9 миллионов, несмотря на общий рост численности молодежи в стране.
Сокращение числа автомобилей повлечет за собой снижение загрязнения воздуха, уменьшение заболеваемости, уменьшение числа людей с избыточным весом и, как следствие, сокращение затрат на медицинское страхование. В Москве, на мой взгляд, цена потерянного времени и топлива за последние 20 лет возросла не в 5, а в 10 раз. Ранее я доезжал из Арбатского переулка до деревни Свистуха в Дмитровском районе на «Победе» за 45 минут, а теперь это занимает два часа на «Фольксвагене» по четырехполосному шоссе.
Там, где проезд по городу раньше занимал около 10 минут, сегодня может потребоваться в 4-5 раз больше времени. Средняя скорость движения в Москве давно стремится к 20 км/ч и продолжает сокращаться. Будем и дальше мучиться, или же учтем зарубежный опыт?