Алексей Яблоков: Папа Римский начал год с экологического беспокойства

В первом обращении к десяткам тысяч верующих, собравшимся перед его дворцом в 2010 году, Папа Римский Бенедикт XVI призвал народы «справедливо и мудро распорядиться природными ресурсами Земли». В послании, приуроченном к 43-му Дню молитв о мире, он отметил: «Как можно оставаться равнодушными перед проблемами, возникающими из-за таких явлений, как климатические изменения, опустынивание, деградация и потеря производительности огромных сельскохозяйственных угодий, загрязнение рек и водоносных горизонтов, утрата биологического разнообразия, рост природных катастроф, а также вырубка лесов в экваториальных и тропических регионах?»

На протяжении полутора тысяч лет Католическая церковь относила к смертным грехам такие пороки, как похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыню. Смертный грех угрожает душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив его исповедью и покаянием. Душа, не раскаявшаяся в смертных грехах, оказывается в Аду, где ее ждут суровые наказания: за зависть – ледяная вода, за чревоугодие – пожирание крыс и жаб, за похоть – костер, за праздность – яма со змеями, за гордыню – колесование, за гнев – разрывание на части, за алчность – варка в масле. В позапрошлом году Ватикан впервые за много столетий добавил три новых греха в этот перечень: разрушение природы, манипуляции по изменению ДНК и накопление избыточных богатств.

В социальной Доктрине Русской православной церкви также есть раздел XIII «Церковь и проблемы экологии», где поднимаются важные вопросы. Утверждается, что «экологическое равновесие нарушено; человек поставлен перед фактом возникновения необратимых пагубных процессов в природе, включая подрыв ее естественных воспроизводительных сил». Последствия экологического кризиса оказались болезненными не только для природы, но и для человека, который с ней находится в органическом единстве. Земля оказалась на пороге глобальной экологической катастрофы. Общественное сознание призывает против потребительского образа жизни и требует повышения нравственной и юридической ответственности за причиненный природе вред. Природа не является лишь вместилищем ресурсов для эгоистического потребления, а домом, где человек выступает не как хозяин, а как домоправитель. Экологические проблемы порождены именно человеком, а не природой. Ослепленному грехом человечеству не помогают и колоссальные технические возможности; безразличие к смыслу, тайне и чуду жизни нередко приводит к вредным последствиям.

Таким образом, духовенству власти стоит активнее обсуждать экологические проблемы с населением. Возможно, православная церковь недостаточно акцентирует внимание на этой важной теме. В отличие от католической, которая не колеблясь направила бы души высокопоставленных личностей, таких как Путин, Дерипаска, Чубайс и Потанин, в ад за экологические преступления, совершенные на российской земле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы