Грязные энергосберегающие лампочки или АЭС?

Недоумение охватывает, когда власти начинают говорить о полном запрете электрических лампочек накаливания, как это указано в Законе РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Не так давно стало известно о том, что в Европе прекращается производство энергосберегающих лампочек первого поколения, включая люминесцентные с ртутью, которые должны были стать заменой лампам накаливания. Более того, эти экологически неблагоприятные технологии предлагается продавать за границу.

Давайте посчитаем. Если на каждого человека понадобится пара лампочек, а средняя стоимость одной лампочки составит около 150 рублей, то при прибыли производителя в 35% ситуация выглядит следующим образом: приобретая грязную технологию за 1 млн. долларов и потратив еще 150 млн. рублей (5 млн. долларов) на организацию производства этих «чудо»-лампочек в России, кто-то может получить прибыль в 484 млн. долларов. Это 35% от 42 млрд. рублей (140 млн. человек х 2 х 150 руб.) минус 6 млн.

Есть подозрения, что в Администрации Президента уже наметили, кто станет обладателем этих значительных средств. Однако искреннее сожаление вызывает другое: эти экологически опасные лампочки способны сэкономить столько электроэнергии, сколько могут произвести половина из запланированных атомных электростанций. При этом стоимость такой экономии в 50 — 60 раз меньше, чем строительство 10 новых АЭС.

Даже если нам придется выделить из бюджета дополнительные 3 – 4 млрд. рублей (100 – 140 млн. долларов) на сбор ламп и строительство или реконструкцию около 1000 полигонов для захоронения отходов первого класса опасности (каждая «чудо»-лампа содержит около 50 мг ртути), всё равно оказывается, что энергосберегающие, но небезопасные лампочки в несколько десятков раз выгоднее для России, чем более опасные АЭС. Буду рад, если кто-то сможет внести корректировки в эти расчёты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы