Алексей Яблоков: Шокирующие факты о скрытой цене ископаемого топлива

Общество эволюционирует, поскольку учится всё более точно определять прибыль и убытки. Агентство по охране окружающей среды США оценивает стоимость одной тонны углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, в 37 долларов США (по состоянию на 2008 год). Многие эксперты считают эту цифру значительно заниженной. Тем не менее, существует единое мнение, что за прибылью компаний, занимающихся добычей углеводородов (нефти, газа, угля), скрываются колоссальные убытки, вызванные затратами на восстановление здоровья людей, пострадавших от выбросов, связанных с использованием этих ресурсов.

В последние недели было представлено несколько исследовательских работ, посвящённых масштабу «скрытой цены» или скрытых субсидий общества углеводородным компаниям, которые позволяют этим компаниям получать прибыль, нанося вред окружающей среде. Одним из таких исследований является обзор Международного валютного фонда и аналитиков Judge Business School Кембриджского университета (Великобритания). Британские экономисты подсчитали, что 20 крупнейших мировых нефтяных, газовых и угольных компаний (таких как BP, Shell, Statoil, Petrobras, Peabody, Coal India и др.) в 2012 году заработали 883 миллиарда долларов при доходности в 8,6%. Однако на каждый доллар этой прибыли общество потратило от полутора до трёх долларов на ликвидацию последствий выбросов (в случае с углём — до 100 долларов).

Впечатляющие данные предоставил МВФ, основывая свои расчёты на информации Всемирной организации здравоохранения о заболеваемости, вызванной экологическими проблемами: скрытые энергетические субсидии на добычу ископаемого топлива в 2015 году составили 5,3 триллиона долларов (6,5% от глобального ВВП). В денежном выражении наибольшие субсидии были зафиксированы в Китае, затем в США и России. В относительных величинах по доле ВВП наиболее значительные субсидии наблюдались в Украине (60% ВВП).

По величине скрытых субсидий на душу населения Россия, с показателем свыше 2600 долларов на человека, занимает девятое место в мире, опережая такие страны, как Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Люксембург, Тринидад и Болгарию. В среднем по миру скрытые субсидии на добычу ископаемого топлива превышают 1000 долларов на человека.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что мировая модель «углеводородной экономики», начатая с угольной эры паровых машин в второй половине XIX века и получившая бурное развитие с нефте-газовой эрой двигателей внутреннего сгорания XX века, привела мир к грандиозной климатической катастрофе и способствует преждевременной смерти миллионов людей ежегодно. Необходимо как можно скорее перейти к более экологически безопасной модели «безуглеродной экономики». Как было сказано 54 года назад: «или люди сделают так, чтобы на Земле стало меньше дыма, или Дым сделает так, что на Земле станет меньше людей» (Луис Дж. Баттан, 1961).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы