По только что опубликованным данным Международного энергетического агентства (IEA) за 2014 год, выбросы углекислого газа, возможно, перестали расти впервые за последние 150 лет. Три четверти парниковых выбросов в мире обусловлены энергетикой, в частности — сжиганием ископаемого топлива. Рост содержания углекислого газа в атмосфере с середины XVIII века составил 33%, за последние десятилетия — около 1,5% в год, что считается главной причиной глобального потепления. Содержание углекислого газа сейчас самое высокое за последние 600-800 тысяч лет. С 1906 по 2005 годы средняя приповерхностная температура воздуха в мире увеличилась на 0,74°C, и в России, особенно в её северной части, эти изменения вдвое выше.
Основной причиной глобальной стабилизации выбросов углекислого газа в 2014 году стало значительное сокращение сжигания каменного угля в Китае и США. Эксперты с осторожным оптимизмом оценивают эти данные, подчеркивая их неожиданность. Все они сходятся на том, что рано радоваться, и необходимо подождать еще год, чтобы убедиться в переломе опасной тенденции.
В последние годы в мире действительно происходят позитивные экологические события. Недавно опубликованная книга известного энвайронменталиста Лестера Брауна «Великий переход» подчеркивает переход от ископаемого топлива к ветровой и солнечной энергетике. В ней говорится о том, что в Китае от ветра производится больше электричества, чем от атомных электростанций, и что использование каменного угля в стране сократилось на 3% в 2014 году. Другой всемирно известный энвайронменталист, Ал Гор, недавно привел данные, согласно которым в 2010 году эксперты предсказывали производство 30 гигаВт ветровой энергии, а на самом деле было произведено в 7 раз больше (в 2014 году — в 12 раз больше!). В 2002 году прогнозировалось, что мировая солнечная энергетика будет расти на один гигаВт в год, а на практике рост оказался в 48 раз быстрее.
Что касается России, ситуация выглядит иначе. Масштабно нарушая экосистемы и вытесняя коренное население, страна наращивает производство каменного угля в Кузбассе, Приамурье и даже на Чукотке. Тем не менее, новые леса, растущие на 30 млн гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель, поглощают миллионы тонн углекислого газа, что в какой-то степени помогает снизить его концентрацию в мире.