Египет сегодня готовится к «маршу миллионов», который, вероятно, сметет «последнего фараона» страны. Это уже вопрос времени. Диктаторы всех времен забывают о том, что «на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя», создавая давку на свалке истории.
Выступая почти два года назад в Каирском университете, Барак Обама начал речь с утверждения, что Каир — город, над которым не властно время. Неясно, о чем он говорил — о египетских пирамидах или Хосни Мубараке. В той же речи он отметил, что арабо-израильский конфликт больше не должен отвлекать арабские страны от других проблем. Спасибо, господин президент, ваш месседж дошел до адресата!
Однако, услышав вчера выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон, возникли сомнения, знакома ли она с речью своего начальника. Судя по её логике, армия не должна применять силу против народа, но обязана восстановить законность. Кажется, в последний раз американский госсекретарь инструктировал в таком ключе чилийских генералов в далеком 1973 году. Учитывая известный урок Билла Клинтона о том, что можно считать сексом, хотелось бы, чтобы госпожа Клинтон определилась в понимании демократии.
Недоумение вызывает не только тональность её выступления, но и печальный факт отсутствия долгосрочной стратегии США на Ближнем Востоке. Полагаться на бессмертие диктаторов или на то, что арабский мир будет функционировать в рамках средневековой политической модели, вовсе не мудро. Это, безусловно, представляет собой «медвежью услугу» Израилю, подыгрывая фундаменталистам от Ирана до «Хезболлах». Палестино-израильский конфликт уже не воспринимается в арабском мире как новость номер один; многие арабские государства были бы рады избавиться от него.
Попытка прекратить конфликт в последний раз была предпринята во время визита Ицхака Рабина в Оман. Его убийство стало подарком для исламских фундаменталистов. Некоторые арабские политики используют этот конфликт для сохранения авторитарной власти — именно это и имел в виду Обама. Фундаменталисты рекрутируют сторонников, а такие политика работают на руку режимам, замешанным в замороженные конфликты на постсоветском пространстве.
Мубарак, хоть и не квази-диктатор, не отличается от новых диктаторов — ради справедливости, стоит отметить, что распил бюджета и дешёвая демагогия не в его стиле. Однако заслуг, дающих право на вечное президентство, уже нет. Мировые новости меняются так же быстро, как 1939 год отличался от 1945-го.
Моё определение «вечный президент» вызвало нарекания в комментариях к последнему посту. Некоторые упрекнули меня в неправильном применении этого термина к беглому президенту Киргизии Бакиеву, указывая на его недолгое пребывание у власти. Объясню: «вечность» начинается не после нескольких сроков, а когда политик превращает Конституцию в фикцию, уничтожает гражданские институты и независимое правосудие. Это возможно как за несколько месяцев, как у Януковича, так и за несколько лет, как у Бакиева. Господин Мубарак, добро пожаловать в стремительно растущий «элитарный» клуб бывших диктаторов. Вам, как аксакалу, уготовано самое почетное место. Кто следующий?