“Бен Али, игра закончена», «Ты убил своих граждан» — эти лозунги сегодня звучат из уст демонстрантов, которые еще накануне поддерживали режим, считая его оплотом стабильности. Особенно резонирует обамовское «Да, мы сможем» (“Yes we can”). Это высказывание станет основным аргументом для конспирологов в «банановых» республиках, указывая на присутствие Вашингтона в «свержении законно избранного президента».
На протяжении последних двадцати лет Тунис «поднимался с колен» под руководством неутомимого Бен Али, который прошел школу борьбы за независимость и даже отбывал срок в тюрьме. Он отменил ограничения по количеству президентских сроков и возрастной ценз, попользовавшись предлогом борьбы с терроризмом. В каждой «суверенной демократии» свои методы борьбы с терроризмом и укрепления стабильности. Однако успех, достигнутый в первые годы его правления, вскоре померк под гнетом коррупции и монополизации экономики небольшой группой олигархов, близких к «семье».
На днях «Freedom House» опубликовал ежегодный доклад, указывающий на тенденцию к ухудшению свободы в мире. Изучая этот документ, я заметил поразительную связь между этим фактом и поспешным бегством «вечных» президентов. Так, после Бакиева на выходе оказался и Бен Али. Судорожные попытки Бен Али, такие как отказ от участия в выборах, увольнение министра внутренних дел и обещания снизить цены, не смогли изменить общественное настроение. Людей не испугали даже расстрелы безоружных, как это произошло в Бишкеке.
Кадры «Евроньюс» вновь продемонстрировали, что не существует особого менталитета, который определял бы уникальный путь развития. Демократия не бывает с прилагательными и наречиями. Это уже продемонстрировал опыт корейского народа. Если арабский мир начинает смещаться в сторону демократии, то постсоветское пространство рискует превратиться во второсортный «островок свободы», поскольку «Остров Свободы» продолжает бороться за жизнь Фиделя.
Вчера подал в отставку министр внутренних дел Кувейта, член правящей семьи, из-за давления оппозиционных депутатов парламента. Это произошло на фоне смерти молодого человека в КПЗ, ставшей следствием полицейского произвола. Даже в Кувейте демократия оказалась сильнее, чем в некоторых других государствах региона. В Ливане же продолжается правительственный кризис в результате отчета ООН о расследовании убийства Рафика Харири. «Хезболлах» пытается дестабилизировать ситуацию, несмотря на неопровержимые улики своей причастности к этому преступлению, которые пытались свалить на Израиль.
В данных условиях даже значительные финансы Ирана не помогут «Хезболлах» удержаться в рамках ливанской политики. Важно, что в условиях демократии необходимы конкретные победы, а демагогия о «победе» над Израилем не оправдывает взрывы, направленные против законно избранного премьер-министра своей страны. Тем временем в СНГ «все спокойно, как в Багдаде». Выбор остается невелик — Тунис или Багдад.