Юрий Каннер: Праздник еврейский, год — общий

Сегодня вечером евреи отмечают праздник Рош а-Шана – еврейский Новый год, который мы считаем 5782-м. Мы ведем счет от сотворения мира, начиная с шестого дня, когда Бог создал Человека, дал ему жену и поселил их в райском саду. В течение этого же дня, к сожалению, они нарушили единственный запрет, совершив грех. В тот же день прошел Божественный суд над Адамом и Евой, что привело к тому, что они, а следом за ними и все мы, оказались на земле.

Согласно еврейской традиции, в этот день, 1-го числа месяца Тишрей, на небесах проходит суд над всеми живущими на земле. Суммируются добрые и дурные дела, совершенные каждым за год, и выносится приговор – кому остаться на земле, а кому предстоит покинуть этот мир в наступающем году. Таким образом, еврейский Новый год – это день суда. Первая реакция на это, возможно, в недоумении: как можно радоваться празднику, когда на небесах идет суд? Но не стоит отстраняться. Суд идет над всеми – не только над евреями. И то, что они сосредоточены на этом, не означает, что это не касается других.

Многие даже не подозревают, насколько они следуют еврейским канонам. Почему в неделе семь дней, и последний из них – выходной? Это предписано Торой: Всевышний создал мир за шесть дней и отдыхал в седьмой. Этот закон был заимствован окружающими народами, хоть и не без первоначального сопротивления. Отказ от работы на целый день каждую неделю вызывал насмешки и обвинения в лени, но традиция прижилась.

Почему День знаний, начало учебного года, практически во всем мире отмечается 1 сентября? Год начинается с Рождества, но учебный год безоговорочно начинается с 1 сентября, первого дня первого осеннего месяца. Не потому ли, что у евреев это повелось испокон веков? У них нет путаницы: год начинается с 1 тишрея, и учебный год также. Праведные евреи должны учиться всю жизнь, и учат они Тору.

Этот обязательный всеобуч был установлен 2600 лет назад, когда первая большая группа евреев вернулась на родину из вавилонского плена и приступила к строительству Второго Храма. Эзра, законоучитель и вождь, был обескуражен невежеством оставшихся в Иудее соплеменников и решил их образовать. Он ввел публичные чтения глав из Торы с обязательным присутствием. Это стало законом. Впоследствии был установлен годичный цикл чтения Торы. Весь свиток разделен на недельные главы, чтение которых заканчивается после завершения осенних праздников, начиная заново с первой главы книги «Бе-решит», что означает «Сначала» – так начинается библейская книга «Бытие.

Эта практика продолжается последние две с половиной тысячи лет во всех синагогах, школах и семьях, где чтут традицию. Учебный год начинается по завершению осенних праздников с первой главы Торы. Когда школы, академии и университеты появились в остальном мире, эту цикличность также приняли за свою. Учебный год у студентов, школьников и лицеистов стал начинаться с первого месяца осени. Так и осталось в традиции – уже своей, никто не помнит, с кого все началось.

Возможно, когда-нибудь будет заимствована еврейская традиция раскаяния и примирения, предписанная в канун Рош а-Шана и первых десяти дней нового года, когда подписанный приговор проходит апелляцию. Этот период мы называем Днями трепета. Это происходит сейчас, и уже можно об этом задуматься. Суд идет над всеми, и было бы опрометчиво беспокоиться о нем только евреям.

Так что желаю всем хорошего и сладкого года 5782-го. Какая разница, какой у кого номер года, если нам все равно проживать его вместе?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы