Умер великий футболист, «летучий голландец» Йохан Кройф. Он трижды признавался лучшим футболистом Европы: Ballon d’Or достался ему в 1971 и 1973 годах в составе «Аякса» и в 1974 году как нападающему «Барсы». Кройф — плоть от плоти голландского «Аякс», клуба, считающегося «еврейским». Его история началась в еврейских кварталах еще в самом начале прошлого века. И так повелось, что и поныне пятидесятитысячная армия фанатов украшает себя шестиконечными звездами, скандирует на стадионах «Евреи, вперед!» и распевает «Эвейну шалом алейхем».
Одно время власти Голландии даже боролись с этим, хотели запретить подобную символику, считая, что аяксовцы провоцируют антисемитизм. Однако Ури Коронель, долгое время возглавлявший клуб и известный еврейский благотворитель, отстоял права болельщиков. Сам Йохан Кройф считал себя евреем, хотя и никаких документов на этот счет не предъявлял. Он рассказывал, что бабушка была еврейкой, а отец с детства жил среди евреев и считал себя больше евреем, чем голландцем. Согласно семейной легенде, он даже прятал евреев во время фашистской оккупации.
Кройф часто бывал в Израиле, приезжал в гости к сыну Йорди, директору тель-авивского футбольного клуба «Маккаби». Выходя из аэропорта Бен-Гурион, Йохан Кройф надевал кипу с вышитым номером «14», своим первым номером в «Аяксе». Сохранились записи его матчей – посмотрите их, это истинное удовольствие. Кройф положил начало современному стилю игры, первым стал играть «без мяча», забил множество красивейших голов. Он принёс радость миллионам людей и был искренне любим ими. Потрясающая жизнь, незабываемый человек. Светлая память!