Юрий Каннер: Во всем ли виноваты евреи?

В Израиле знали, кто следующий. После трагедии в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже сотни тысяч людей вышли на улицы европейских городов, протестуя против исламского терроризма. Это событие было воспринято в своей вопиющей простоте: религиозные фанатики, воспользовавшись либеральностью и благосостоянием Европы, перебрались туда на постоянное место жительства и принесли в чужой монастырь свои правила, склоняясь решать проблемы не через цивилизованную юрисдикцию, а бандитскими методами — стрельбой и насилием.

Почему протест направлен против исламской общины, а не против полиции, не предотвратившей убийство? Таковы настроения: люди видят, как религиозные лидеры открыто потакают насилию, иногда даже призывают к нему. Общественное мнение формируется мнением о том, что мусульмане, в целом, не проявляют толерантности, пренебрегают культурой коренных европейцев и чаще живут за счет государства, чем вносят вклад в его благосостояние.

Однако слышны не только соболезнования близким погибших и возмущение злодейством. В России активисты, борющиеся с европейскими ценностями, немедленно начали делиться своими пещерными взглядами на веротерпимость. Не так омерзительны маргиналы, глумливо вопящие «поделом кощунникам», как цитируемые прессой «политологи», которые немедленно объявили, что этот теракт был выгоден Израилю.

Некоторые клоуны всерьез обсуждают версии, согласно которым расстрел журналистов Charlie Hebdo — это месть президента Франции Франсуа Олланда за его пропалестинскую позицию, и якобы акцию подготовили и провели израильские или американские спецслужбы. Как известно, бумага стерпит все, и найдутся люди, готовые поверить, что шахиды зомбированы марсианами.

Но есть предположения и доказательства, есть больные фантазии и суровая реальность. Сегодня она такова: Европе брошен недвусмысленный вызов, и от ее реакции будет зависеть, в том числе, политика Израиля, который страдает не только от непонимания сути противостояния на своих границах, но и от совершенно неоправданных пропалестинских экономических санкций со стороны Европы.

Как гласил выпущенный полгода назад в Израиле плакат с Джокондой в хиджабе и с ракетой Кассам в руке: «Израиль — сейчас, Париж — следующий. Израиль — последний рубеж обороны свободного мира». Хотелось бы, чтобы подобные пророчества не сбывались, но у истории своя неумолимая логика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы