Грустный день театра

По результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, 25% респондентов признались, что никогда не были в театре. 49% заявили, что практически не посещают театры. Лишь 1% опрошенных ходят в театры несколько раз в месяц, 8% — несколько раз в год, 7% — хотя бы раз в год, и еще 8% — один раз в 2-3 года.

Среди лучших постановок последних двух-трех лет россияне называют «Юнону и Авось», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Лучшим театральным актером признан Сергей Безруков. Среди ведущих театральных режиссеров выделяются Никита Михалков, Федор Бондарчук и Эльдар Рязанов, а также Захаров, Волчек и Любимов на первых трех местах.

Любимыми театрами россияне называют Большой, Малый и МХАТ имени Горького. По данным среди слушателей, 55% не посещают театры. Как говорится, «театр закрывается. Нас всех тошнит». Это удивительно, но театр как часть общественно-культурной жизни в нашем времени фактически отсутствует. Есть кино — от популярного до арт-хауса, музыка — от рок-н-ролла до авангарда, выставки — модные пространства, такие как Винзаводы, а фотографии все больше привлекают внимание. Тем не менее, театра как явления нет.

Массовая аудитория не знает театральных режиссеров и актеров, не знакома с классическими текстами, лишь невзначай следя за сюжетом в «Гамлете» или «Горе от ума». Публика, находящаяся на уровне третьего класса средней школы, не может быть интересна ни нормальным режиссерам, ни артистам. Ориентироваться на нее — все равно что торговать фальшивыми джинсами на оптовом рынке. Тем не менее, театры продолжают это делать.

Сегодня театр стал дешевым развлечением. На афишах антрепризных спектаклей уже не указывают имя режиссера, это стало делом стыдным. Столичные театры не стесняются включать в репертуар пьесы, которые не стоят внимания, подходящие лишь для гастрольных туров. Профессия актера упростилась до уровня способности корчить рожи и быстро переодеваться, что считается высшим уровнем актерского мастерства.

Позор вам, дипломированные специалисты, режиссеры, не умеющие разбирать пьесы, потому что не читаете ни пьес, ни газет, ни живых журналов. Позор вам, молодые дарования, которые способны лишь по слогам прочесть несколько реплик из сценариев, полученных за три минуты до съемок. Позор мастерам, принимающим на курсы типажи, а не людей. Позор дутым кумирам — полуграмотным звездам, демонстрирующим в глянцевых журналах свои босые ноги и спотыкающимся на каждом слове, ненавидящим русский язык и коренных москвичей.

Позор зрителям, принимающим туфту за откровение, кривляние за искусство, а пиар — за театральную критику. Театр — одно из самых свободных пространств в современной российской культуре, где пока еще можно выразить мысли и идеи. Однако режиссеры-исследователи, философы и бунтари стали редкостью. Эти персонажи либо принадлежат к далекому советскому прошлому, либо являются сегодняшними одиночками, рискующими своим благополучием и не желающими подстраиваться под гламурную вертикаль.

В Москве их можно пересчитать по пальцам. Берегите их. Дайте им возможность высказаться и быть услышанными, быть востребованными. И тогда о спектакле «Час 18» Михаила Угарова, посвященном истории убийства Сергея Магнитского, узнают не только читатели «Новой газеты». Иосиф Райхельгауз выпустит спектакль, основанный на переписке Михаила Ходорковского с Людмилой Улицкой и Борисом Стругацким. Марк Захаров наконец поставит «День опричника» Владимира Сорокина, а Кирилл Серебрянников никогда не осуществит постановку «Около ноля».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы