Кабардино-Балкария в последние дни привлекает внимание из-за взрыва на Баксанской ГЭС. Эта старейшая электростанция России, построенная по плану ГОЭЛРО, была своеобразным символом советской эпохи на Северном Кавказе. Вспоминаю, как в школьные годы читал стихотворение «Баксанская ГЭС» Али Шогенцукова, классика кабардинской литературы, в котором были строки, поэтичность которых не могла скрыть даже идеологическая нагрузка:
Твоя звезда, Баксанская ГЭС,
Указала нам путь в прогресс.
Ты осветила своими огнями
Дорогу Ленина перед нами.
Что же теперь высветил взрыв, прогремевший на Баксанской ГЭС на рассвете 21 июля? Вокруг этого события ведется много разговоров, и каждый день появляются новые версии. Однако жители республики обсуждают только одну: как это связано с намеченным в сентябре назначением главы республики? Президент КБР Арсен Каноков в недавнем выступлении отметил, что активизировавшиеся экстремисты «действуют с определенным прицелом, финансируются определенными кругами, чтобы повлиять на переназначение президента».
В последние месяцы в Кабардино-Балкарии взрывы и убийства милиционеров происходят один за другим. Буквально перед взрывом Баксанской ГЭС случился ряд терактов: взрыв ночного клуба, обстрелы зданий двух районных отделов милиции, убийство нескольких сотрудников правоохранительных органов. За последние два месяца в КБР произошло около 30 терактов, что означает, что практически каждые два дня происходят взрывы и обстрелы представителей силовых структур.
Особое внимание к взрыву Баксанской ГЭС привлекли два момента. Во-первых, на него сразу же отреагировало руководство страны. Республиканские телеканалы активно цитируют федеральные: Дмитрий Медведев распорядился провести расследование, а Владимир Путин поручил вице-премьеру Сечину обеспечить бесперебойность электроснабжения. На фоне предстоящего переназначения президента республики это внимание первых лиц государства многие воспринимают как знак с многозначительностью в таких обстоятельствах.
Во-вторых, обсуждается, что это первый теракт в Кабардино-Балкарии, когда взрывается объект жизнеобеспечения республики. Ранее жители воспринимали теракты в контексте противостояния между мусульманской общиной и правоохранительными органами, которое вылилось в открытое организованное вооруженное столкновение 13 октября 2005 года в Нальчике и продолжается по сегодняшний день. Взрыв такого крупного мирного объекта, как Баксанская ГЭС, который не вписывается в эту, хоть и мрачную, но понятную логику, стал неожиданностью для жителей Кабардино-Балкарии, общественность сейчас встревожена и взбудоражена.
Все, что могут сделать жители республики, — это набраться терпения: «Недолго осталось ждать до сентября, будем надеяться, что тогда это все закончится», — говорят люди. Однако возникает вопрос: если все дело в переназначении главы республики, стоит ли ждать еще целых два месяца? Известно, что для руководства страны не характерна поспешность решений в кадровом вопросе, и, вероятно, вопрос о том, кто будет главой региона, уже решен заранее. Почему бы федеральному центру не воспользоваться терактом на Баксанской ГЭС и не провести антитеррористическую операцию под названием «досрочное назначение Президента КБР»?