Владимир Искин: Байка о человеческом достоинстве, или однажды на Ярославском вокзале…

Или вам и сюда тоже Президента надо привести, чтобы он командовал этим парадом глупости?!..

Пару недель назад я посетил международный конгресс в Дрездене, на который съехались бизнесмены и чиновники из Германии, России, Швейцарии и других стран. Темой обсуждений стали инвестиции в известный российский сектор экономики: строительство и обслуживание домов. Я извлек много полезного. Например, о термине «управляемая демократия» я уже слышал, а вот с «законом об обязательном самоуправлении» и «контролируемой коррупцией» столкнулся впервые.

Но речь не об этом. Один из создателей данных терминов, весьма значимый российский чиновник и депутат Госдумы, нахамил мне. Парадокс в том, что я обиделся на это. Суть в том, что в ходе обсуждений я задал пару каверзных вопросов и предложил опубликовать наиболее интересные материалы о международном сотрудничестве у нас в журнале. На это председательствующий ответил мне неожиданной фразой: «Поверьте, уважаемый журналист, что нам и без вас есть где публиковаться!» Вот и гадай теперь, за что не любят российских чиновников. Одна из причин: хам на хаме и хамом погоняет!

Фамилию не называю, не люблю склок, кто хочет – тот и так узнает, информации я выдал достаточно. Дело не в фамилиях, а в том, почему меня это так задело? Обиду я быстро забыл, но весь обратный путь в 500 км думал об этом.

Это напомнило случай из 2005 года. Мне нужно было срочно уехать из Москвы в Ярославль. Не имея понятия о порядке покупки билетов и их стоимости, я решил прийти на вокзал пораньше и оказался первым в очереди к открытию касс в 6:00 утра. Я узнал, что билеты бывают 1-го и 2-го класса, по 400 и 200 рублей соответственно, и, будучи туристом из Германии, хотел купить билет второго класса за 200 рублей. На что мне ответили: «Таких уже нет. Проданы. Остался только первый класс по 400!»

Поразившись, я задал вопрос: «Существует ли предварительная продажа?» – на что получил отрицательный ответ. Тогда, недоумевая, спросил, кто успел раскупить билеты второго класса, если я в 6 утра был первым в очереди?! Кассирша покраснела, но настаивала, что у неё нет билетов второго класса; возможно, в других кассах.

Я задал вопрос, который оставил её без слов: «А с билетом в первый класс можно поехать во втором?» Купив билет за 400, я направился к поезду, чувствуя себя обманутым.

Отправление в 7:05. Платформа без крыши, дождь, пассажиры мокнут. Я постучал в дверь вагона, и изнутри раздался злобный рык: «Чего надо?» – я ответил, что хочу войти, показав билет. «Нельзя, только за 5 минут до отправления,» – вновь был услышан ответ. Я возразил: «Я оплатил проезд, теперь ваша очередь – пустите!» Но кассир настаивала: «Нельзя. Иди к машинисту!»

Когда я отправился к машинисту, он тоже отказал: «У нас инструкция». Я, разозлившись, заявил, что дождь идет, и деньги уже у них. На что я услышал: «Вали отсюда, а то ОМОН позову». И действительно, в 30 метрах стояли два милиционера с дубинками.

Объяснив ситуацию, я увидел, что все молчат и недоумевают. Тогда я воскликнул: «Люди добрые, вы вообще в своем уме?!» Я указал на абсурд происходящего. ОМОНовцы потупились и удалились, а пассажиры робко поддержали меня.

В конце концов, машинист открыл двери. Почему я вспомнил это и при чем здесь Дрезден? Это было дежавю! Не обида это была, а ущемленное достоинство. Я понял, что это чувство по-прежнему живо во мне, и это важно. Может, тогда и хамов поубавилось бы в нашем мире. Или нет?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы